生活組曲:(隨心出發)退智症系列 — 對我不公平

桂連

 

 

 

 

我酣夢正甜的時候,房門被推開,燈光和說話聲將我弄醒了。

 

「你要喝水嗎?你想吃香蕉嗎?」我患有退智症的丈夫進房來關心地説。

 

「我不要吃啦!你去睡吧,我要睡覺,你關燈出去啦!」

 

「還不到十一點,我都未睡,你下樓陪我一起看電視啦。」

 

「女兒在陪你,我累了,伺候了你一日,現在是晩上,我要休息,你也去睡吧,關燈,關門出去。」我下逐客令。

 

「我不累,我要到四點才睡覺。」

 

「你現在去睡,明天早上起床早,就和你出去買甜餅乾。」我利用甜餠乾引誘他去早睡。

 

「我不睡,我要聽歌。」他不受引誘。

 

「那你給我關燈,去聽歌吧!」我躺著沒好氣地叫他走。

 

很多時候,女兒都陪他到晚上兩、三點,伺候他睡了自己才睡。幸好女兒在樓下聽到聲,上樓勸他走,他才不情願地出去。

 

兩小時後,他又再次進房來請我喝水吃東西,他還沒有睡。

 

我要他出去,關燈讓我睡覺。

 

他説:「不公平,你常常進我房間,又要我走在一旁讓你給我鋪床,收拾衣服和房間,我都沒有叫你出去,我來你房看你,你幹嘛總是叫我出去?」

 

「你睡覺的時候我沒有打擾你呀!別人睡覺的時候,你不應該打擾人家啊!我睡不好,明天哪有精神煮飯給你吃?」

 

唉,這一分鐘他明白了,下一分鐘他也就忘記了,説了也白説。我如果鎖著房門睡覺,他也會在外大力拍門,令我更加沒有安寧。

 

最麻煩的是,當我用浴室的時候,他會在門外用各種藉口想進來:拿毛巾、要牙擦、要用厠所、要洗手之類。其實他可以用另一個厠所的,怎麼總是不明事理呢?他說:「你不公平,我洗澡的時候你不也進浴室幫我嗎?」心裡暗想:那麼以後用浴室時試試在門外貼上大字報:「裡面有人,請等候。」睡前在房門貼上:「我要睡覺,別打擾。」的字樣,會有幫助嗎?

 

要說不公平的是我,我這個古稀老人要伺候你,我心中常有忿忿不平的不服。某個星期三,我要求一位姊妹為我的丈夫代禱,想不到她一針見血地指出我的問題,真的是我的良師益友:「在天上的父及愛我們的主耶穌基督,求你施恩憐憫溫太,她精神體力照顧丈夫,她有顆信靠順服的心,並要知道神掌管一切,因為我們的主是在洪水之上坐著為王,求神賜給她足夠的信心,因為神必看顧,要把盼望放在神的身上,因為神就是愛。奉主名求,阿們。」全部禱文都是為我而設,好感恩神給我有位看到我不足的姊妹。