時事評論︰《阻止地球大災難 人類只剩十二年時間》

文慧

 

 

上月聯合國發表了一份名為《IPCC 全球暖化攝氏 1.5度(Global Warming of 1.5 °C) 》的特別報告。此報告由40個國家共 91位作者編寫,並參考了 6,000篇研究而成。所得的結論指出,如果氣候暖化以目前的速度持續下去,預計地球將於12年內面對由氣候變化所引發,而無可挽回的災難:珊瑚礁和北極冰災難性地消失、嚴重的洪災乾旱、極端氣候、海平面上升引發陸地被淹沒……地球將有越來越多地區,人類無法或不適合居住;目前地球上保護我們的自然力量將變成我們的敵人。

 

 

 

 

「接下來幾年可能會是人類史上最重要的一段時期。」 ──聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)聯合主席羅伯茨指出。

 

 

當地球不再適宜人類居住,最終將會導致人類及其他生物的滅絕。2015年,世界各國政府曾承諾將溫度上升控制在2℃以內,但IPCC最新公佈的特別報告將標竿下調至1.5 °C,顯示短短數年間,人類社會發生迅速的全方位變化,也突顯出危機近在眉睫,補救措施實在刻不容緩。

 

 

立即行動 拯救地球

 

全球各國都需要作出「迅速、廣泛、前所未見」的變革。一些相關行動已經展開,但需要加速推進。報告為各國政府列出了幾項建議:
1. 於十二年之內令全球碳排放在2010年基礎上減少45%;
2. 大幅縮減能源消耗,停止燃燒化石燃料,煤及炭的使用量減少到接近零;
3. 2050年年底前,可再生能源發電佔全球發電量85%;
4. 大量種植樹木,保護森林;能源作物種植面積達到700萬平方公里(略小於澳洲面積);
5. 到2050年的全球實現零「碳淨排放」,意指人類排放出多少二氧化碳,就必須作出同等的抵銷措施來達到平衡。

 

 

報告亦於個人層面之上提出建議:

 

1. 多步行、使用自行車等無碳交通工具或搭乘公共交通工具;假如需要開車,選擇排碳量較低的電動車或混合動力車;
2. 節約用電/煤氣──例如以天然日光晾曬衣服,不用乾衣機;減少依賴室內溫度調節,例如冬天在家可多穿衣服而非將暖氣溫度調高;考慮安裝家用太陽能電板;
3. 多吃蔬菜水果,少吃肉類和乳製品;儘量買本地農產品和應季果蔬;
4. 節約用水,循環利用,減少廢物;
5. 積極分享環保的訊息並互相提醒。

改變雖然會帶來少許不方便,甚至可能在短期內需要花費大量金錢。但相較起來,仍優於我們未來要設法挽救因二氧化碳排放所帶來的毀滅性惡果。我們必須要全面重新定位人類價值觀,成為地球的好管家。