專題︰(社論)治暴之計

 

 

「家庭暴力」一詞,顧名思義就是指發生在家庭中,有關家庭成員的暴力事件。雖說是家庭事件,其實它的破壞性是極其嚴重、禍及社會。家庭失和而出現的暴力事件,促成離婚率上升、怨偶增加,人們生活不穩定;孩子在不健全的環境中成長帶來長期的社會問題;以及隨著人口迅速老齡化的社會,弱勢的長者缺乏家人的照顧與關愛等等。許多國家政府已經意識到,家庭失和引發社會失和,國家的發展自然受阻,這是一件不容忽視的事情。不少國家為了應付這個問題,逐漸推出了全方位的對策,例如設立家暴援助中心,以及推動社區鄰里的互助,扮演積極的角色,打破沉默、阻止家暴。此外,政府也立法治暴,推出「家庭暴力防治法」、「婦女權益促進會」、「家庭暴力及性侵害防治委員會」等等機構,協助受害者,制裁施暴者。

 

 

以上措施,就是為了維持社會秩序以及讓社會有健康的發展。政府與社會組織在重建受害者的心靈與精神方面,亦是不遺餘力,給予受害者莫大的保障;我們作為社會的一份子,非常值得參與慈善的工作。然而,筆者同時認為,施暴者亦需要得到重點關懷及幫助,才是長久之計。因為立法制裁,只能壓抑施暴者的行為,並不利於糾正或改變他們的心理與精神問題。任何情緒被壓抑的人,走在街上都是一顆暫未引爆的炸彈,一觸即發;爆發時可能造成的傷害會遠比家暴更大!所幸的是,已有不少社會關懷組織為施暴者以及「隱藏的施暴者」提供輔導及心理治療的服務,甚至提供家庭輔導,改善家庭成員之間的關係、化解潛在的暴力行為。

 

 

確實,家暴的預防需要從家庭的和諧關係做起;家庭的和諧關係必須有賴於每個成員有健康的心理與品格。唯有各人有健康的心理、懂得如何紓解生活中的壓力及有能力治理自己的情緒,家暴才能得到緩解。不單如此,基督教更提倡人與人之間的彼此相愛、彼此饒恕、彼此接納及幫助;愛才是化解人類戾氣的最有效途徑;唯有自己曾經體驗過何謂被愛、被接納、被饒恕的愛,才能在親密的家庭關係中,充分付出所體驗過的愛。暴力是有感染力的,它會帶來更多更大的破壞;反之,愛也是有感染力的,它能帶來倍增的愛、和平,也更有能力施予真愛。這正是耶穌在十架上的精神和大愛。