專題︰家醜不外揚? 生命誠可貴

椰樹

 

 

去年初, 一宗中國女孩被英國男友毆打致死的案件在卡迪夫開庭審理, 消息在華人社區傳得沸沸揚揚。受害的女孩時年24歲,來自中國南京,15歲時就和弟弟赴英留學。 墜入愛河後對自己這段異國戀十分「珍惜」,雖常常被有空手道黑帶的男友拳打腳踢,仍遲遲不忍說分手。 驗屍官在女孩身上發現各類傷共計41處,部分更是正在愈合的陳舊傷,9處骨折則有7處發生於死前數週。

 

 

 

 

根據英國NHS官網數據顯示,英國大約有1/4的女性是家庭暴力的受害者,平均每分鐘警方都會接到一宗家庭暴力案件,平均每週有兩名女性會被現任或前任男性伴侶殺害。家庭暴力在華人社區中也絕非罕見。有調查指出,由於語言障礙、對環境、救助途徑不了解等問題,加上文化、傳統、宗教觀念方面的禁戒,家暴在移民家庭的發生率其實更高。

 

 

倫敦華人資料與諮詢中心在一年內接到的家暴求助申請有一百多個,而打電話來諮詢、不願露面的情況則更多。該中心「婦女支援計劃(Women Support Project)」的社工表示,很多人是等到走投無路時才來中心諮詢。更多遭受家庭暴力的華人婦女都選擇保持沉默,錯過了尋求幫助的最佳時機。

 

 

「清官難斷家務事?」家暴是犯法

 

在華人的傳統意識裡,和家人吵架,「你推我撞」,控制不住情緒時再打兩巴掌,拳頭相向,這些似乎都是小事一樁,過去就過去了。但在英國,這些「小事」都是「大事」,不僅不能動手,連動口也可能惹上官司。如被指控辱罵小孩或伴侶,都以家暴案件處理。

 

 

根據英國政府的官方定義,家庭暴力是指親密伙伴、家庭成員,任何包含控制、強制、威脅、暴力、虐待的行為,不論是身體、心理、性、經濟以及情緒等各方面。在西方,家暴不單指身體遭受嚴重傷殘,精神心理上的折磨、語言上的侮辱、經濟上的挾制、性暴力,以及冷暴力等等都屬於家暴的範疇。

 

 

很多家庭暴力的受害者由於對法律不熟悉,加上各種現實的考量,長期不敢脫離家庭暴力的環境,導致家暴的遭遇重復循環,甚至惡化,這樣的案例一直都在發生。

 

 

心有顧慮, 默默忍受

 

華人資料及諮詢中心曾接受過一名65歲的老年女士,忍受了丈夫三十年的家庭暴力,包括精神上、金錢上的暴力及性虐待。但出於「家醜不可外揚」的傳統觀念,一直沒有尋求外界幫助。

 

 

在華人家暴受害者中,賭博往往是引發家暴的一個主要導火線,因勸阻丈夫戒賭而遭受家暴的女性大有人在。但同時這些女性往往因為「不願孩子失去爸爸」,或害怕丈夫入獄後失去經濟支柱, 而遲遲不願邁出求助的一步。

 

 

在跨國婚姻中,身分問題也可能令受害者有口難言。有一些華人女性遠嫁英國後才發現在人前彬彬有禮的丈夫原來是「衣冠禽獸」。但若放棄婚姻就沒有合法身分留在英國,也無法找工作,只能選擇忍受。但其實,根據英國有關法律的規定,如遭受家庭暴力,經警方、法庭、醫院或者相關求助機構證實、開具證明後,即使婚姻關係未達內政部規定的年限,也可以申請居留權。 受害人若了解自己的法律權益,就更有可能作出正確的決定。

 

 

家暴問題在基督徒的家庭也會發生。遭受家暴的基督徒可能會因顧及信譽,在「饒恕寬容」的教義下忍氣吞聲。但任何違背上帝公義原則的行為終會暴露在日光之下,忍而不言只會令後果更加不可收拾,有問題應當及時尋求幫助。

 

 

心理迷惑 難以自拔

 

心理學家指出,長期家暴受害者往往有一個共通點,是自尊心較低,恐懼失去愛,所以願意自我犧牲,寧願受虐去得到愛。在很多關係中,受害者已經被塑造成「過錯方」,久而久之,受害者自己也形成了「我有錯,我該打」的錯誤認知,甘願承受暴力。一些在原生家庭父母暴力教育下長大的孩子,長大後可能對家庭暴力的容忍度異常地高,會潛意識淡化自己遭受的暴力,甚至以撒謊、掩飾的方式為施暴者開脫。

 

 

根據很多遭受家庭暴力的女性陳述,很多施暴者往往有非常吸引人的一面,如在人面前表現出色,魅力四射,每次暴力發作後又會轉而變得溫柔體貼,苦苦哀求伴侶原諒自己,心軟善良的女性可能就這樣在波瀾起伏的關係中越陷越深,難以自拔。上文中提到的受害女士就是如此。

 

 

有專家指出,很多施暴人往往在童年時期就因家庭暴力,而有日積月累的心理陰影,暴力傾向可能是積重難返的習慣行為,受害人不應抱僥幸心理,得過且過,縱容暴力對自己或其他家庭成員的傷害。

 

 

生命可貴 勇敢面對

 

總而言之,暴力出現時,已與私人感情無關,家暴是對人身權利的非法損害,並很可能導致無法挽回的悲劇。有暴力傾向的人士應當自我警醒,放下面子及時尋求幫助,不要等到過失傷人時才悔不當初。而對家暴的受害者而言,無論有多少擔憂顧慮,生命可貴,基於自尊自重而作出的決定,一定會比逆來順受的人生更有出路。