專題︰家暴對孩子身心靈的影響

劉安琪

 

 

今年1月,英國一名55歲的父親,由於前度女友另有新歡,妒火中燒,持刀恐嚇她,接著竟然刺殺了手無寸鐵的8歲女兒小美莉以作報復,10月2日被判終生監禁。聆訊中檢察官陳述,案發時小美莉苦苦哀求父親:「爸爸,求求你!爸爸,不要!」原來兇手的另外兩位前度女友也曾遭受他的暴力對待。孩子無辜喪命,令人痛惜,然而,無論身受或目擊各種形式的家庭暴力,對孩子的身心靈都難免有深遠的影響。

 

 

 

 

孩子身心靈受創

 

家暴是指透過施虐或操控,對家庭成員身體或精神上的傷害行為,受害者往往由於顧念親情或無力反抗而默然忍受,以致於這類行為被掩飾或不張揚。華人多抱著「各家自掃門前雪」的傳統觀念,外人亦常袖手旁觀,不願介入或協助。英國皇家精神病學院(Royal College of Psychiatrists)給予家長、教師及年輕人的一份指南宣稱:在存有家庭暴力的關係中,兒童目睹了大約四分之三的暴力事件。這些家庭中約有一半的孩子受到嚴重體罰或毆打。任何年齡的兒童,甚至胎中的嬰兒,都可能受到家暴的影響而出現「創傷後遺症」。

 

 

孩子身受家暴或目睹父母的其中一方受虐待、攻擊或操控另一方,是非常令人沮喪的,孩子可能覺得家暴是自己的過錯引起而自責。年幼的孩子或許會難以入睡或噩夢頻頻、變得焦慮、脾氣暴躁、尿床、鬧肚子疼或撒嬌。當他們開始上幼兒園或上學時,有時難以接受與受虐待的父母分開。年齡較大的孩子則反應不同:一些男孩會變得執著、不聽話和愛打架,以宣洩內心的痛苦,更可能在外仿效自己在家中目睹的行為,開始使用暴力來嘗試解決問題。可怕的經歷往往使他們難以集中精神上課,導致成績欠佳,甚至拒絕上學。年齡更大的男孩可能會逃學,並開始使用酒精或毒品,以忘記及逃避令人不安的回憶。女孩子則可能變得內向、自卑、焦慮或沮喪,她們更容易患上厭食症或暴食症、自殘、過量用藥,甚至輕生,釀成悲劇。

 

 

深遠的影響

 

身受或目睹暴力和虐待的兒童,長大後可能會仿效父母的行為。一些男孩受父親的影響而對女性施加暴力的行為;女孩則從母親那裡學會了接受,以為這是必須容忍的事情,也有變得憤世嫉俗、孤僻、很難與别人相處,日後也可能會選擇有虐待傾向的伴侶,重蹈覆徹,禍害伸延到下一代,更是可悲。專家統計顯示:不少施行家暴的父母,自己曾經是受害者,周而復始,後患無窮。

 

 

家暴的信號及何處求助?

 

家暴通常發生在住宅中,當其他人在場時,施暴者可能表現截然不同。父母、親友、鄰居、教師、社工或醫護人員,如果發覺孩子身上有不明來歷的傷痕,異常的情緒變化或上列的一些問題,可以耐心地關懷,向孩子了解是否需要幫助。若懷疑家暴事件,可瀏覽「英國保護兒童會」(見網站www.nspcc.org.uk/) ,致電 0808 800 5000 或電郵help@nspcc.org.uk。求助熱線(Childline):0800 1111,可免費提供建議和支持,而有關內容將會一切保密。

 

 

家暴是一種犯罪行為,一旦警方介入,社會福利署可能會將受害的孩子交由政府指定的養父母照顧。家暴對於兒童的嚴重影響,不容忽視,施暴者和受害人如果能夠及早接受專業人士的輔導、幫助與支援,可以避免更多悲劇的發生。

 

 

《聖經》提及:「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜。」(《詩篇》127章3節)願我們懂得按神的心意教養孩子,珍惜他們,讓他們在愛中健康成長。