生命的旋律︰黃福耀:迎戰逆境 恩典夠用

白年達

 

 

聆聽國語

 

 

黃福耀醫生擁有令人稱羨的專業,但在家庭中卻經歷重重挑戰——女兒一生下來就患有魯賓斯坦—泰比綜合症,終生需要專人照顧;太太因胃癌亦已離世。他知道人沒有解釋苦難的智慧,但靠著神就有能力去迎戰逆境,因為祂的恩典夠用。

 

 

 

 

自小 已立志做醫生

 

1970年初,正讀小學六年級的黃福耀 (Gabriel) ,隨父母兄姊移民來多倫多。「自小我已經對科學很感興趣,立志長大後要做醫生;中學畢業,即順利考入加拿大多倫多大學 (University of Toronto) 醫學院。期間,有同學邀請我參加大學的福音團契,卻屢次被我婉拒。」醫科畢業後,黃福耀自己開設診所,正當他為事業打拼的時候,獲悉父親患有肺癌,且已擴散至骨骼。「在父親患病入院後,已信主的大哥便邀請教會的牧者和傳道人,去醫院探訪父親、向他傳福音;可是父親心硬如鐵,一直對他們不理不睬。然而,癌病帶來的痛苦與日俱增,他每天必須靠注射嗎啡止痛……」憶念當日的經歷,黃福耀至今仍嘖嘖稱奇,因為兩個月後的某天,黃父突然表示想見牧師,並說希望受洗信耶穌;奇妙地信主後的他,一次痛楚都沒出現過,三日後,神便將他接回天家!親睹此事的母親和姊姊,也一併信了主,幾年後,母親也因大腸癌而安息主懷。

 

 

 

 

女兒 患遺傳性系統病

 

然而,當年的黃福耀卻對基督教信仰,仍存著很多疑惑和掙扎。他坦言:「要一個讀科學的人,去接受一個『虛無飄渺』的神,實在不容易。在情感上我相信有神,卻戰勝不過理性的論據,不過,我還是開始去不同的教會,希望從中找到答案!」其實,福音種子早已深深埋在他的心田裡,等待神親自灌溉,然後茁壯成長,以致日後他能迎戰人生中的不同遭遇,讓他義無反顧地信靠全能的上帝,全心全意順服祂的帶領!

 

 

黃福耀在29歲結婚,翌年受浸歸入基督。信主後,夫婦倆同赴教會追求真理。數年後,他們懷著喜悅的心情迎接大女兒 (Kristina) 的出生。他說:「作為醫生,當我第一眼看見女兒的時候,已發現她有問題,後來女兒漸長,驗出她患有 Rubinstein-Taybi Syndrome (RTS) 魯賓斯坦—泰比綜合症,是一種遺傳性多系統疾病,緣於人體基因中的染色體缺失或突變。我不能改變環境,只能改變心境去接受已發生的事。」黃福耀相信神的信實廣大,人沒有智慧解釋苦難,但靠著神就有能力去承擔苦難。

 

 

太太 胃癌安詳離世

 

兩年後,神賜下一個健康的兒子(Elliott)給他們,一家樂也融融。沒想到,在大女兒9歲之時,黃太太確診患有胃癌,黃福耀眼見摯愛的枕邊人患病,也感到很無奈:「原本是一個兩小時的手術卻花上9小時才能完成,醫生將她的胃全部切去;當日我在手術室外等候,手裡拿著一本聖經,我求神對我說話,賜我平安。結果,神透過《馬太福音》六章25至34節來安慰我,讓我不要憂慮。半年後,太太因發燒和肺積水再度入院,病情不斷惡化,離世時體重只有60磅,神垂聽禱告,讓她安詳離世,不再受苦。」生命是何等脆弱,人是有限的,不能因智慧、知識使壽命增加,唯有全能的上帝才是生命的主宰。

 

 

在太太患病的一年裡,黃福耀飽經憂患,既要兼顧診所業務,又要照顧重病的太太,以及一個特殊需要的女兒,所以,急需找一名有愛心和耐性的傭人幫忙。「經過招聘公司推介,神派來了一個從菲律賓來的年輕女子,她雖然從沒有照顧孩子的經驗,但卻盡心竭力、全天候照顧我的家庭,那時大女兒已進入特殊教育學校,這些事的發生,讓我深深體會到《羅馬書》八章28節所說的:『我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處……』」在過去十多年裡,黃福耀確確實實經歷到神對他和孩子們不離不棄的愛。

 

 

 

 

參與 特殊需要事奉

 

就以聘用娟姐為例,黃福耀深信那是神妥善的安排。「我在中文報章刋登招聘廣告,三日內連一個查詢的電話也沒有,到第四日只有娟姐來電,我們在電話談妥一切,翌日她便來上工,後來才知道原來是她的朋友先看到聘人廣告,再轉給她兩個不同家庭的電話,而她一拿到手就直接撥電與我聯繫,真是太奇妙了!」自此以後,每個星期日黃福耀都帶著孩子和娟姐一同去教會敬拜神,兒子上主日學,女兒則去特殊需要小組聚會,後來娟姐也決志信主。黃福耀因著女兒的關係,多年來一直在教會參與特殊需要小組(Special Needs)的事奉,幫助那些有同樣問題的父母去經歷神的恩典,存著一顆感恩的心,去實踐和超越生命的承諾。

 

 

 

 

享受 三人和諧關係

 

「關於婚姻,我完全交給神帶領、預備,也明白到要找一個能接納我女兒的伴侶、同路人不容易,因此,我寧可維持現狀,保持三人和諧親密的關係。有一次,跟兒子閒聊,當時只有16歲的他,在團契看完一套韓國電影,內容講述一個父親離世,沒有能力再保護患病的女兒;兒子看後有感而發:說『爸爸,我不會讓這件事發生,我一定會照顧姐姐和保護姐姐!』那一刻,我深深感受到,神是我家的主,祂的愛從沒離開我家,神永遠是施恩者,雲彩背後必有神的慈愛和恩典。」黃福耀還切實體會到人的渺小,作為醫生的他,眼見至親的家人一個個患癌離世,而女兒的病現時仍沒有預防和醫治的方法,內心是何等難過,感恩的是有神作為後盾,帶領他跨越高山、走出低谷。

 

 

今年,小兒子已上大學,而21歲的女兒也已完成政府特設的特殊教育,換言之,她要離開特殊教育學校,長時間留在家中,於是更加需要專人日以繼夜的照料。黃福耀說,神的恩典夠用,在人生路上,因為祂的大愛,使他有能力面對每一天,祂的話語叫他永不動搖。每年暑假他們一家三口帶著傭人,一起享受郵輪之樂,在無涯的宇宙和汪洋大海中、浩瀚的星空下,一齊讚嘆奇妙的造物主!