生命的旋律︰歐陽德勛與蔡立兒 真愛中成長 成熟 成為聖潔

夏蓮娜

 

 

聆聽粵語

聆聽國語

 

 

6月25日,是歐陽德勛和蔡立兒結婚六週年紀念日。兩人彼此相知相愛22年,期間曾分開過兩年,之後又重新走回一起。離離合合的男女關係,在娛樂圈屢見不鮮;然而,在他倆離合的故事裡,卻加入了一段上帝精心設計的情節,叫他們在真愛中成長、成熟、成為聖潔……

 

 

 

 

運程欠佳 迷信結婚沖喜

 

歐陽德勛是1984年香港新秀季軍,蔡立兒是1988年樂壇新人,二人早已認識,但在1996年才開始拍拖;不久之後,已過著同居生活,2000年低調成婚。歐陽德勛解說:「當時只因風水師傅說,我們來年運程欠佳,要辦喜事、沖喜一下。雙方家人一起吃頓飯,算是擺過酒,但沒有正式註冊。」他坦承,當年結婚的事處理得太草率,加上本身十分迷信,寧可信其有不可信其無,不敢不依從師傅的話去做。

 

 

「2008年,立兒簽下長約在澳門一間酒店的VIP酒廊當長駐歌手,到後來我才加入。不錯,我們有很可觀的收入,又可入住六星級酒店700呎豪華套房,豐富餐食源源供應;只是,工作環境卻是在一個不見天日的幽閉地方,但為了履行合約和賺錢,別無他法……」德勛承認,那是一份超級優差;然而,周而復始的刻板生活和工作,令立兒感到身心都疲累不堪;漸漸更發現,二人開始沒什麼可傾談的話題,後來更有疏離的感覺。有一天,立兒因最疼惜她的外婆離世,心情極度低落,失落感異常強烈,在那一刻忽然很想回復自由身,於是寫了一封信放在德勛的枕頭下,收拾東西就走了。

 

 

 

 

分手女友 留下經文鼓勵

 

其實,在立兒和德勛身邊都有不少基督徒的朋友,包括他們樂隊的琴師,也曾勸立兒要信耶穌去教會,但誠心拜佛的她很是抗拒,但是當天她因為覺得太疲倦、太迷失、甚至麻木得全無感覺,於是隨手打開酒店房間的聖經,看到其中一節經文:「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」 (《馬太福音》六章34節)令她十分感動,立刻大哭起來,像是重新得著力量一般,這是2009年發生的事。

 

 

信了耶穌的立兒,竟然提出要跟德勛分手。「為了這件事,心裡很不服氣,也很不開心;因為她不續約,我也沒有了工作。人財兩失的我,只好回港,無所事事地每天對著父親。知道立兒返港後,租了一個一百呎的劏房(隔板房)自住,真有點心痛和擔心。」德勛不諱言,他們之間的感情實在很深,雖是分開了,但也有互留信息;立兒不時留下一些經文給他看,起初他甚為抗拒,可是不少經文,確實為他解決了心裡很多問題和難處。

 

 

聽解十誡 神在現場說話

 

然而,心結始終沒有解開!「為何我愛的人信了耶穌,就不愛我了!所以,我要看看這個信仰,究竟是怎麼一回事?當時,我從電視看到『創世電視』及『影音使團』的節目,每天聽了很多講道,看了很多見證。開始時總是半信半疑,但越看越覺得有意思、也很感動。」有一次,德勛看到美國一位牧師葉光明,很謙卑、很良善、很溫婉地逐一講述十誡的誡命,而每一條都像是對著他說的。「細想自己差不多犯了所有的誡命,最令我震撼的是,原來自己是多麼不孝!想起17歲那一年很想自立,參加比賽得獎後,好想離開家庭,偶爾才回去探望父母一次,感到很是羞愧;為此,我哭得很厲害,簡直是崩潰了!這是我生平第一次,親身經歷到神就在現場向我說話。」之後,德勛深信這是一位真神,且不斷看聖經,然後問立兒可否跟她一同去教會。

 

 

「起初她以為,我是因為想再次追求她才這樣做。後來,她知道我真的有心追求,便讓我到她所在教會聽福音,認識真理,2012年受洗歸入基督。」之後,這對有情人就復合了!

 

 

 

 

互數優點 始終最好最愛

 

在分開的那段日子,為何兩人都沒有另覓新對象呢?德勛直言:「立兒有很多優點︰她很喜歡照顧別人,對我更是無微不至。我倆經歷了很多高高低低、同甘共苦、彼此很有默契,所以我很珍惜她。坦白說,不時有朋友介紹女孩子給我認識,我從不動容,因為心裡仍然惦記著她。」立兒對德勛何嘗不是用情專一?原因是她看到,信了耶穌之後的德勛,有很大的改變,包括脾氣收斂、待人接物更謙和溫柔,明白自己的定位,連以前的自私及主觀都沒有了……

 

 

此時,德勛才完全明白為何立兒要與他分開,皆因耶穌要他們學習該如何相處,他承認:「由於彼此認識太久,很多事覺得理所當然,不曉得珍惜。現在大家都長大、經歷多了,特別信主之後,遇事會想得深入些,儘量發出正能量去面對問題。」

 

 

基督是主 祝福臨到這家

 

德勛和立兒復合之後,在正式註冊結婚之前,兩人仍是各自居住,沒有同居,這是牧師對他們嚴格的要求,要他們保持聖潔。德勛以過來人的經歷,分享建立幸福家庭的秘訣:雙方都是基督徒、須接受婚前輔導、不要同居或試婚、要尊重神聖的婚姻,不可隨便離婚。

 

 

過去6年,因著他們以基督為家主,祝福就臨到這個家——即使樂壇換了一代又一代的臉孔,立兒仍有機會在不同地方唱歌;2016年8月還推出了一張Hi Fi 專輯《響I Am Here》,口碑和銷量不俗。二十多年後再次推出2018全新單曲《信號》;最近,德勛也加入了一個網台當音樂節目的主持。「感恩現在所有的工作,都並非我們特別求來的,全是上帝的安排,祂要我們以信心倚靠祂,祂為我們預備什麼,我們就全力以赴。不屬於或不合適的東西請祂挪開,讓我們做其他更有意義的事。」這正是他們早晚的禱文。