專題︰你有注意遊樂園安全嗎?

椰樹

 

 

暑假來臨,家長都紛紛趁著好天氣帶孩子們到遊樂園玩耍,但令人擔憂的是,76%的兒童意外是來自公共兒童遊樂設施。以英國為例,每年有超過20萬名孩童因在遊樂場受傷而被送往醫院急診室,而在近期,更發生了兩宗涉及充氣城堡的奪命意外,事件引來社會對遊樂安全的關注。其實,只要大家都對遊樂設施的風險提高警覺,意外是可以避免的。

 

 

 

 

機動遊樂設施須嚴格監管

 

英國有六個大型主題公園,其中奧爾頓塔 (Alton Towers) 和索普公園(Thorpe Park) 更以驚險刺激的機動遊樂項目為賣點,如垂直墜落過山車、跳樓機、海盜船等等。事實上,這類機動遊戲存在一定風險,政府當局應設立完善的監管制度,確保各項設施都通過安全驗證,並且由專業的檢測人員進行日檢、週檢、月檢和年檢,全力保障遊玩者的生命安全。慶幸的是,英國的主題公園較少發生嚴重的事故。

 

 

臨時遊樂園處於模糊地帶

 

近年來,除了常駐的主題公園外,臨時兒童遊樂園也在全球大受歡迎。樂園設有摩天輪、飛天椅、充氣城堡等遊樂設施,但其中存在的隱憂是,如果設施的品質不合格、維修保養不足或操作不當,就有可能導致意外。英國職健安全局發言人表示,經營者必須選擇具備製造及安裝許可證的廠家,並且要求廠家進行定期檢測,竭力防患於未然。

 

 

家長責無旁貸 謹慎把關

 

在保障兒童遊樂安全上,家長當然要做好最後把關,以防止意外發生。

 

• 選擇合適的設施:英國的遊樂場按照三個年齡層設計,旨在確保設施的大小比例及安全度符合不同年齡的兒童。家長應依照孩子的年齡選擇遊樂設施,以減低受傷的風險。至於玩機動遊戲和充氣設施,則要視乎孩子的膽量和身體狀況,從而作出恰當的選擇。


• 檢查設施的材質:家長讓孩子遊玩之前,應先檢查遊樂設施的材質,例如:設施下方的地板是否平坦且有鋪設彈性地墊、韆鞦的鏈條有沒有磨損、攀爬架的繩網寬度是否夠密、天氣炎熱時鋼鐵材質設施是否灼熱等等。如果玩充氣城堡,就要格外提高警覺,確定城堡符合安全規格,包括打下六個固定錨、使用綁繩及沙包、入口鋪設防護墊、現場有職員限制遊玩人數及維護遊戲安全。


• 挑選合宜的衣着:遊玩時儘量不要給孩子穿上有繩子或帽子的衣服,也不要戴上圍巾、項鏈,以免遊玩時被勒住。褲子方面,最好穿上束口的運動長褲,過寛或喇叭形的褲子容易導致絆倒。鞋子方面,最好穿上合適尺碼的運動鞋,鞋帶要綁緊。


• 全程陪伴看護:據統計,如果家長能全程陪伴孩子遊玩,就能在發生危險時給予即時的協助,減少60%的受傷機率。


• 灌輸安全常識:家長應引導孩子恰當地使用遊樂設施,例如要坐著蕩韆鞦、不從設施上跳下,並且向孩子灌輸遊樂安全常識,例如提醒他們不要在韆鞦的周圍逗留,讓孩子學會保護自己。

 

 

遊樂對兒童的全人發展具有良好的作用,家長不要因噎廢食,完全禁止孩子玩遊樂設施。但前提是,政府部門和經營者必須通力合作,給兒童既安全又具趣味性的遊樂環境,這才是平衡而周全的對策。