專題︰有關咖啡—你所不知道的

椰樹

 

 

你愛喝咖啡嗎?如果你自認是咖啡迷,那你對咖啡又有多少認識呢?現在就來個測試吧!

 

 

 

 

(1)咖啡豆屬於豆類嗎?豆子本身有沒有味道?

 

咖啡豆本身不是豆類,而是一種紅色果實的種子。這種果實香甜,但作為種子的咖啡豆本身卻沒有味道,豆子的香氣是經過烘焙而散發出來的。

 

 

(2)咖啡因可以殺蟲?

 

咖啡因是一種天然殺蟲劑,存在於超過60種植物的果實、葉片和種子中,能使蠶食植物的昆蟲麻痺,達到殺蟲的效果。

 

 

(3)脫咖啡因 (Decaf) 咖啡也有咖啡因嗎?

 

咖啡豆經過去除咖啡因的加工過程之後,始終還存有少於0.3%的殘餘咖啡因。

 

 

 

 

 

(4)在什麼時候喝咖啡最有提神效果?

 

神經學家指出,在每天的早上8至9點、中午12至1點、傍晚5點半至6點半,人體的皮質醇濃度都會上升,使人保持精神,因此在這三段時間不宜喝咖啡。專家建議,最佳的喝咖啡時間是在皮質醇上升後的60到90分鐘之內。

 

 

(5)全世界最昂貴的咖啡豆花落誰家?

 

根據最新的排行,泰國的「黑象牙咖啡(象屎咖啡)」成為了全球最昂貴的咖啡豆,取代了「麝香貓咖啡(貓屎咖啡)」的地位。據報導,象屎咖啡豆帶有一種非常獨特的甘甜果香,難怪即使昂貴,也有人願意花錢品嚐。

 

 

 

 

 

(6)咖啡渣有什麼妙用?

 

.除臭:用杯子盛載已弄至乾燥的咖啡渣,放在冰箱裡的角落,可除濕又除異味。

.施肥:將咖啡渣撒在泥土上作肥料,可供給營養,維持濕度,防止蟲子滋生。

.驅趕野貓:將咖啡渣撒在房子後花園的土壤上,其氣味可使野貓退避三舍。

.汽車燃料:據報導,近年來,英國一家科技公司開始向咖啡店和即溶咖啡工廠收集咖啡渣,提煉出咖啡油,再與柴油混合,以用作汽車燃料。去年11月底,首輛使用這種生物燃料的公車已正式在倫敦上路。

 

(7)即溶咖啡粉可以用作煮食?

 

有博客分享,即溶咖啡粉可混和其他調味料,用來醃漬排骨、牛排等肉食,有效提升鮮味。

 

 

(8)有會泡咖啡的鬧鐘嗎?

 

英國一名工業設計師 Josh Renouf 設計了一台「咖啡機鬧鐘」,這台鬧鐘會在主人預設的時間啟動,一邊響鬧,一邊煮出熱騰騰、香噴噴的咖啡。