生命的旋律︰香港恒生銀行高層 出色馬拉松跑手

張樹槐:從沒想過「可能」的成就

夏蓮娜

 

 

聆聽粵語

聆聽國語

 

 

 

 

張樹槐坦言,他的人生際遇並不真實,像在做夢一樣。出身草根階層的他,父親是魚檔幫工,曾住在天台木屋;入讀英文中學後,程度追不上,初次期考成績已是「滿江紅」;入行在《南華早報》當記者,被上司罵他寫的稿是「Gibberish(垃圾)」……如今,他當上恒生銀行的傳訊及企業可持續發展總監。

 

 

 

 

年近45歲才開始跑馬拉松的他,居然贏得香港首名完成世界海拔最高的珠峰馬拉松殊榮。他深知,這些從沒想過「可能」的成就,完全是神賜的。

 

 

勤奮好學 鍥而不捨

 

張樹槐(Walter Cheung 水哥)謙稱自己是個平凡人,卻擁有勤奮好學的毅力、總要做到 (Can do Spirit) 的拼勁、鍥而不捨的意志,從而跨越了一個又一個的人生險峰。「升上中一,為改善英語水平,我拼命『啃』字典、努力練好英文;自中大新聞與傳播學系畢業後,我到《南華早報(South China Morning Post)》當記者,我寫的一篇稿,竟被上司當眾高聲嘲罵「Gibberish」,事後偷偷翻看字典,原來那個我不懂的字,解作『垃圾』。這樣給人責罵,當然不開心,但是神沒有叫我垂頭喪氣,反而賜我加倍勤力學習的決心——我每日工作十多小時、超時也不補假,每天且用上一個鐘頭去細讀《南華早報》、看其他人怎樣寫稿、用心學英文、將需要跟查的議題寫下來,日後再跟進。我的心態是:當有人看低我,無論是敵人或上司,我要證明他是看錯的。」水哥以主管的名言「I don’t take no for an answer」作其座右銘,無論有多困難,總不能給自己藉口說「做不來」;為此,在職期間(1979年至1987年)屢創佳績,報道了不少「獨家新聞」,在1985年獲頒香港報業公會新聞獎,更在28 歲時當上副採訪主任。

 

然而,正因為他太忙碌、太專注、工作壓力太大,以致每次跟女朋友碰面時,都在訴苦似的,女方忍受不了而提出分手。失戀的水哥,不明白神為什麼帶他走這條路,不過,他卻相信這是神為他預備的伴侶,不想輕易放棄;結果,在分開幾年之後,水哥再找機會重新聯繫對方,芳心終被奪回,水哥又贏了漂亮一仗!

 

 

 

 

 

為神見證 挑戰珠峰

 

連水哥自己也沒想過,當年在陸運會100米初賽跑得最慢的他,竟然在過往15年,跑了60多個馬拉松,合共3,600公里,從印度洋跑到大西洋海岸,跑遍世界五大洲、超過30個國家和城市,完成了紐約、波士頓、芝加哥、倫敦、柏林及東京的馬拉松大滿貫,登過黃崖關長城、走過撒哈拉、戈壁沙漠、攀過珠峰……水哥笑說:「跑馬拉松,皆因我在事業以外有不滿足的感覺。十分感激我的啓蒙老師楊子江,是他燃起我對長跑的興趣。」自稱「勤力業餘跑手」的水哥,曾在週末練跑14小時,最高紀錄一星期練跑 150 公里,由半馬(馬拉松)到全馬,晉級成功。自2002年開始,他更選定不同地區的賽道,朝著目標進發,不斷挑戰自己。

 

在水哥眾多的馬拉松長跑經歷中,最驚心動魄、甚至冒著生命危險的一次,乃是在2012年參加全球最高的珠穆朗瑪峰馬拉松(Tenzing-Hillary Everest Marathon)。

 

 

 

「我一面害怕、一面卻非常決意去參加。當時陪著孩子在悉尼讀書的太太,也很擔心我會出事,於是請求弟兄姊妹為我祈禱。參加者須在開跑前三星期,先到尼泊爾首都加得滿都,再乘小型飛機往盧卡拉(Lukla),歷時14天、步行80公里至海拔18,519呎,抵達珠峰基地營留宿兩晚,然後才正式投入賽事。多名選手因高山反應而退賽,當中包括一對各自完成超過100次全馬的澳洲籍夫婦,這對我們來說打擊很大。賽前兩天,我頭痛難當、四肢麻痺,全身乏力,只有向神祈禱,服食高山症藥後才得以舒緩。起跑初段的雪地賽道,十分崎嶇,我曾在跑道上多次滑倒;跑了數小時後,我發現其他參加者已消失蹤影,估計我是迷路了!後來,不知經歷了多少艱辛、走了多少路,好不容易攀過兩個山頭之後,終於重遇其他跑手;雖然幾乎支撐不了,最後我還是到達終點。那一刻,在完賽跑手和工作人員的歡呼聲中,所有的疲累一掃而空,並寫下了『永不言棄』的光輝一頁。」水哥清楚知道,神讓他有這樣獨特的經歷,不是為了個人的榮耀,而是要為神作見證,且給未信的人一個鼓勵。

 

天使觀看 為我鼓掌

 

從「最高」來到「最低」的馬拉松跑道,水哥另有一番體驗:「今年4月,我們參加一個聖經研讀旅遊,來到以色列陸地最低點死海湖邊。當中有兩位姊妹也是跑步的,於是我們就在提比哩亞跑了10公里,能夠在昔日耶穌傳道的地方跑步,突顯非凡的屬靈意義。」水哥很喜歡這個有別於一般人的「馬拉松傳道人」稱號,他坦承基督信仰對他至為重要,所以無論在工作、公開演講或其他地方,他都不會避談福音,因為這就是改變他人生的信息。

 

 

2014年帶同和家人的合照及聖經金句,挑戰阿根廷阿空加瓜山(Aconcagua)。

 

水哥說:「我很享受跑步的過程。很多時,我會邊跑邊舉起雙手,讚美敬拜神。跑步的時候常常覺得,有天使正在天上觀看、為我打氣、為我鼓掌。想到有一天走到人生終點、回到天家時,那個景象就是:天使已經在門前拍手歡迎我,最期望聽到的是,上帝對我說:『我兒,跑得好( My son, good race)!』」

 

 

去年11月4日,水哥在紐約完成他第66個馬拉松賽事,而他下一個目標是,在2018年中前完成第70 個馬拉松。水哥,你一定做得到,加油!