生命的旋律︰展開新生 張奕華賭海中獲拯救

葉清心

 

 

聆聽版 (由全人佳音網台提供)

 

 

這是一位賭徒的真人真事,張奕華(阿華)是一位越南華僑,在他十九歲時來到英國工作,講話時帶著重重的鄉音,身材高高瘦瘦,斯斯文文。阿華和其他在餐館打工的人並無不同︰在英國結婚,生了一個女兒,一家三口和樂融融。可是,這原本童話般的生活,就被「賭」這個字給毫不留情地破壞得支離破碎。直到一個「人」的出現,拯救了這個家庭。

 

 

 

 

 

 

惡夢的開始 無底深淵

 

 

阿華來到英國九年後,認識了現在的妻子,在小康之家長大的兩人喜歡簡單的生活,可愛的女兒出生後,阿華跟妻子說:「老婆,我自己工作,你就在家裡帶孩子。我們不貪心,只要平平淡淡、開開心心生活就好。」簡單平和地生活,這可能是很多人的夢想。可惜,本來一心腳踏實地的阿華,卻被「賭馬」吸引住了。

 

 

阿華每天一如既往地上餐館工作,唯一不同的是他開始跟工友一起「賭馬」,阿華說:「一開始我只是想在休息時,有一點娛樂,真的沒有想太多。」阿華安慰自己說:「買五鎊、十鎊的賭注,玩一下而已。當時的我,輸了二十鎊就已經夠嚇死了!」沒想到賭博就像是一個深淵,把人越陷越深,也叫阿華的賭注,越買越大,從最開始的幾鎊,到幾百鎊、甚至幾千鎊;從賭馬開始,之後還乾脆和工友一起去賭場。阿華和每個賭徒都一樣--要面子,從來只講贏錢的時候,輸的時候隻字不提。阿華低著頭說:「我贏了錢,就去花天酒地;輸了的時候,又會擔心,完全不理家事,最後悔的是沒有好好關心女兒。」

 

 

 

 

 

 

紙包不住火 越燒越旺

 

 

阿華每天這樣賭博,欠下的賭債一天一天增多,但他卻像上了癮一樣,根本停不下來。為了賭,他極力地瞞著單純的太太,只是說工作忙,要出去;為了不讓太太起疑心, 每星期天他都會陪太太和女兒去公園玩,做出好丈夫和好爸爸的形象。他慢慢地說:「不能讓老婆知道,知道了就不能再賭了。」他看了看遠處,又繼續說:「當我欠下五千英鎊的時候,完全不敢跟太太說,怕她擔心,心想我只要把錢贏回來就好了,而且英國福利好,最壞也不會怎麼樣的。」

 

 

到最後,阿華輸了幾萬英鎊,開始擔心到每天沒心思吃飯,魂不守舍,連上班也沒有心思,每天只想著兩件事︰賭和還錢。阿華為了賭,每天尋思著怎麼向朋友和親戚借錢,他尷尬地說:「我為了賭,什麼謊都撒,我跟朋友說去旅行要借錢、跟親戚說要買車和家俱,總之就是要借到錢。」其實,每天這樣生活真的很痛苦,阿華說:「我瞞著老婆很辛苦,每天像在做戲一樣。」結果,最後阿華等女兒晚上睡覺後,向太太坦白了一切。「老婆知道後,簡直是晴天霹靂,她完全愣住了,就像把她從童話故事拉到了地獄一般。我們一起抱頭痛哭,我真的對不起她們母女倆。」

 

 

 

 

 

 

向岳母借錢 死性不改

 

 

阿華的太太為了幫老公還賭債,就向自己娘家借錢。阿華不好意思地說:「我老婆的娘家在巴黎,我們一起去了巴黎幾個星期,我向她們保證,我再也不會賭了,承諾從今以後和賭博再沒有半點關係。而岳母也跟我說了很多話和道理,我真的沒有臉面去見他們了。」阿華的岳母就把她辛辛苦苦省回來的四萬英鎊借給了他來還債和利息。

 

 

一開始,阿華真的沒有繼續再賭,但是他說:「眼見錢都好像就要還清了,心又開始癢了,我又開始瞞著老婆賭博。其實,向岳母借來的錢,還是要還的。靠我的工資,不知道要還多少年才可以還清,這也令我再起了賭博的念頭。」 過後,阿華一共申請了五張信用卡來賭錢:「一張信用卡用來還另一張卡的欠款,所以卡越申請越多。最後,欠債達到了7萬5千英鎊,我開始覺得人生沒有希望了。」然而,生活還是要繼續,為了還債,阿華又硬著頭皮跟太太說出事實。這時,阿華的太太已經絕望了,為了阿華已經走到了盡頭,除了向娘家借錢,被親戚白眼相對,原本以為已經改邪歸正的丈夫又開始賭博,還比之前欠下更多的賭債!當時,阿華的妻子向他提出了兩個選擇--一是離婚,二是去福音戒賭中心戒賭。

 

 

 

 

 

 

從沒嘗過的 喜樂平安

 

 

為了挽回婚姻,阿華就敷衍地答應去福音戒賭中心。沒想到一個決定改變了他的一生,也遇到了改變他一生的「人」--耶穌。 阿華說:「記得第一次去到戒賭中心,我哭得好厲害,我把我一切的難處告訴了中心的主任。他沒有罵我,也沒有用異樣的眼光看我,我感覺很舒坦。」在去福音戒賭中心的時候,阿華說:「耶穌打開了我的眼睛,不但讓我看清了賭博的害處,更加重要的是祂引導我,認識自己的軟弱,給我一顆謙卑的心去尋求真理,以致我能得著力量,勝過試探和罪惡的迷惑,脫離賭癮的綑綁,也讓我感受到了這幾十年來從沒有感受過的平安和喜樂。」

 

 

當時最觸動阿華的一句聖經經文是:「如果有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已經過去,你看,都變成新的了!」(《哥林多後書》五章17節新譯)阿華現在已經完全戒賭,連30年的煙癮都戒掉了。同時,阿華已經接受了耶穌基督成為他的救主,相信耶穌為了擔當人的罪而被釘死在十字架上,並且復活升天。他堅定地說:「這是人所不能辦到的事,不管我之前怎麼努力,也不能靠自己的能力去戒賭。耶穌成為了我的救主,掌管我的生命!」現在的阿華,一直在和別人訴說他的見證。最後他想跟現在還在賭博的人說:「不要再賭博了,有苦自己知呀!長賭必輸,不要再自欺欺人了!趁早擺脫賭癮,開始新的人生吧!」