生命的旋律︰溫李桂蓮 主耶穌救了我們一家

安琪

 

 

聆聽版 (由全人佳音網台提供)

 

 

「神的恩典數之不盡,真感謝祂賜給我們重生和明天的盼望,救了我們一家。雖然丈夫近年患了退智症,但靠著神的保守,我們的生活仍然可以多姿多采。」

 

 

 

 

 

 

 

夫妻兩地相隔後重聚

 

 

溫李桂蓮與丈夫溫炳福都在香港出生和長大,1957年,溫先生持「勞工紙」來英國,經朋友推薦,抵埠後第三天便開始他的廚房生涯。七年後,他回港認識了桂蓮,並結為夫婦,一年後妻子到英國團聚,誕下兩子,而溫先生雖在倫敦工作,但因當地住屋昂貴,唯有讓妻兒返港居住。丈夫每一、兩年回港探親,女兒在港期間出生,因丈夫賭錢,寄回家家用不夠用,女兒由母親照顧,而桂蓮則當了小販數年,一次有人送上宣傳單張,介紹函授聖經課程,她做了10課作業,便沒有繼續。後來有一次又收到教會單張,她去參加了聚會,福音種子因此種下。

 

 

後來經旅行社協助申請,1980年母子四人重臨英倫團聚,一家人在東倫敦「舊唐人街」定居,經營小食肆。1989年,本想與5戶同行合股向政府競投購買6間廉價舖位後各自經營,不料競投成功後,其中一戶吞佔了全部業權,遂向其他5戶收租。桂蓮頓覺被騙,懊惱得整夜難眠,投訴無門之際,藉著禱告求神幫助,才能平靜心情,並深深感到只有神才可以為她移走心中的大石,解她煩憂。

 

 

 

 

 

 

 

丈夫沉迷賭博 家人苦惱

 

 

丈夫一向有賭博的惡習,對工作提不起勁。贏錢時便覺得錢來得容易,而工作一週才掙得兩三百鎊,不及打麻將一晚所贏得的。逐漸地,丈夫晚上打麻將,白天又忙於刨馬經,日以繼夜,腦袋中只有賭博,晚上巴不得早點打烊。丈夫無心打理生意、脾氣暴躁,有訂單進廚房要他煮便駡,沒生意也駡:說不如讓他去打麻將,後來更推遲開店、提早打烊。

 


雖然生活還算過得去,但丈夫沉迷賭博,到凌晨甚至天亮五、六點才回家。在讀書的兒女也要分擔開店前的清潔工作,丈夫的惡習為妻子兒女帶來莫大的壓力,令家人透不過氣來。大家都要求他戒賭,盡其父親的責任,但他依然故我——馬照賭、麻將照打。

 

 

雖然食肆生意欠佳,工作量不大,但丈夫因為賭博累壞了身體,患高血壓、弱視、靜脈曲張等疾病。1993年,政府收回舖位被逼結業後,未屆六十歲的他,已不能工作,但卻如常每週去聯名的銀行戶口支取£120「零用錢」作為賭本,輸了當然會支取更多,其他開支還要另計。桂蓮當護理員助理(Carer Assistant),照顧有學習障礙人士,薪金不多,一半收入被丈夫拿去了,她自覺做人太沒意思,負面情緒高漲,心情憂鬱,也曾動過輕生的念頭,若非靠著神的帶領支撐著,恐怕已鑄成大錯。

 

 

 

 

 

 

再度接觸福音 丈夫開始戒賭

 

 

1989年,桂蓮的女兒帶她到倫敦的蘇豪堂教會參加崇拜,她感受到教友們的熱情招待,偶爾去參加聚會,同時心中也一直為丈夫禱告,希望他有朝一日回心轉意戒賭,並到教堂聚會。

 

 

1996年,他們回港探親。一天桂蓮邀請丈夫陪她去教會,而他卻說要睡一會,然後去打麻將。桂蓮回憶當天暗暗向神禱告說:「神啊,求祢感動他,讓他認識祢……」很奇妙,過了一會,丈夫突然坐起來,說:「好啦,別煩我了,我陪你去吧!」這是他第一次同意並開始去教會參加聚會。丈夫比桂蓮更善於與人交往,還邀請教友到家中燒烤。從此兩人儘量每週參加崇拜,終於在2001年年底在倫敦雙雙受洗,接受耶穌為個人的救主。

 

 

戒賭的道路是漫長的,但神奇的事發生了——信主後,丈夫自言視力衰退、容易累,況且熬夜對身體不好,逐漸戒了麻將。接著對賭馬也失去興趣,慢慢地完全戒了。現在路過投注站,他也會進去跟工作人員打個招呼,還勸一些中國人不要再賭:「賭是無底深淵,一人賭博,全家都會受累!」

 

 

 

 

 

疾病中更信靠神

 

 

2007年,桂蓮正在北倫敦當夜班時,丈夫在家突然不能排尿,苦不堪言,更不敢喝水,翌晨妻子下班回來,馬上送他到醫院急診,醫生替他放尿,要留醫,當晚他發高燒、嚴重膀胱炎,醫生説是之前取活體組織切片而影響至發炎。他需要插喉吸氧、點滴急救和要插管排尿,血糖也升到很高,護士整夜看守,桂蓮當時已心力俱疲,唯有靠著從上主而來的力量支持,陪伴丈夫度過難關,從此更倚靠神。

 

 

2008年,年逾70的丈夫再做活體組織切片檢驗,證實患上比較惡劣的前列腺癌,醫生說:「用十級來比喻最嚴重,他是第九級。」然而,神的恩典真奇妙:一般化療會令病人變得很衰弱,但溫先生無需化療,只做了7個多星期電療,癌細胞指數已降至可接受的水平。現在藥停了,但還需要每年覆診。

 

 

積極傳揚福音

 

 

丈夫愛神愛人,樂於與人交往,更能忘記自己的疾苦,雖然近年患上退智症,需要妻子和女兒輪流照顧,不過他加入了退智會,並經常參與他們的活動,包括戲劇治療(Drama Therapy)。去年聖誕前,課程結束時在北倫敦劇院演出,表演完畢後,向大家背誦祝福句,更要求別人為他翻譯,讓在場所有人都聽得明白。他說:「願主耶穌賜福給你,保護你。願主耶穌的臉光照你,賜恩給你。願主耶穌向你仰臉,賜你平安。」在熱烈的掌聲中,看見他的生命已徹底改變。

 

 

 

 

 


他也加入了英國華人關懷癌症協會,在一次活動中,義工們為癌症病人祈禱後,溫先生背誦新約聖經《腓立比書》二章4節:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」貼切地道出該會的服務精神。

 

 

桂蓮說:「現在他的信心比我更強,床邊貼滿金句(聖經經文),常常在查經團契背金句。雖然星期天因不能久坐而未能參加崇拜,但每逢星期三都參加查經團契。跟我到鄰近超市時,遇到熟人便送上單張,邀請他們參加教會的團契,神也大大使用他!」

 

 

生命改變 全靠主恩

 

 

聖經《詩篇》二十三篇4節:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。」

 

 

桂蓮為丈夫和自己的生命改變而無限感恩,以前丈夫沉迷賭博,不但損失金錢、影響健康,對家人更造成極大打擊。他信主後戒賭,一家人的生活都能回復正常:「神的恩典數之不盡,真感謝祂賜給我們重生和明天的盼望,救了我們一家。雖然丈夫近年患了退智症,但靠著神的保守,我們的生活仍然可以多姿多采。」