生命的旋律︰終於找到智慧的開端

豐艷口述/安琪筆錄

 

 

聆聽版 (由全人佳音網台提供)

 

 

「我唸了七年的經濟學,難道我連智慧的開端都沒有?這是什麼道理……」

 

 

 

 

 

 

 

隨丈夫來英進修

 

我在湖北出生和長大,從小接受的都是無神論教育。在武漢大學唸完經濟學,完成了研究生課程之後,我被分配到北京一間報館工作。婚後於1992年隨著丈夫來英國進修,在利茲大學 (Leeds University) 唸國際政治。

 

 

第一天到大學註冊,行經走廊,很意外地發現報告版上貼著一張中文條子,好奇心驅使我駐足看個清楚,上面寫著:「敬畏耶和華是智慧的開端」。我知道這是出於聖經,也知道耶和華是聖經中上帝的名字,但還是很不以為然:「到現在為止,我已經讀了7年的經濟學,現在正準備唸更多的書。難道就因為我不認識耶和華,就還沒有開始有智慧嗎?這是什麼道理?」

 

 

1992年7月進入利茲大學,就感受到當地華人教友以及英國基督徒的熱情關愛,他們常常給我們新生送來食物、日常生活用品甚至電視機之類的,節日又帶我們去觀賞煙花、吃烤土豆等,我覺得他們真是很友善。當時我覺得既然來到英國,就應該儘量了解西方文化,而基督教是西方文化的一部分,所以我當時並不排斥參加他們的查經班,只是不相信聖經中的話。

 

 

 

 

 

 

重新思考人生的意義

 

2002年,我的婚姻出現問題,最終離婚。這一大的轉變,讓我不得不重新思考人生的意義:我為何而來?我活著的意義……

 

 

當時我在哈德斯菲爾德(Huddersfield)居住和工作,孩子放假時,我帶著他們去南部度假。路經倫敦,想順便去探望以前的老朋友,他們是一對台灣的夫婦。這對夫婦,太太是基督徒,以前常常向我傳福音,送我一本很大的中英雙語聖經,帶我去教會。我有時候也會同她去教會,甚至參加查經班,但心裡還是認為這些人迷信。這次再去探望他們時,發現男主人在一年前信了主,前後判若兩人。他在台灣是電視工作者,而我因為在中國時曾任職報館,與他算是同行。他聰明能幹,思想放蕩不羈。然而信主後的他,談吐、舉止、神情、態度都改變了--變得柔和、謙卑,整天不談別的,只是談論耶穌。令我很是驚嘆:基督信仰真的能這樣奇妙地改變一個人!

 

 

 

 

 

 

「讓我經歷祂吧!」

 

透過這對台灣夫婦的介紹,於2002年5月,我參加了一場在倫敦三天的佈道會,主題是「耶穌基督是又真又活的神」。佈道會的第三天晚上,講員問:「有誰願意信耶穌?請你進前來,讓我為你禱告。」我很自然地上前,他問:「你希望我怎樣為你禱告?」我回答:「若你所說的那位耶穌是真神,就讓我經歷祂吧!」他為我禱告後,還說:「姊妹,你以後會領許多人進神的國。」回到哈德斯菲爾德,星期天就找到當地教會參加崇拜,牧師那天的講題是「十字架」,我非常感動,淚流滿面,同時又特別開心、充滿喜樂,我自己也不能解釋箇中原因。

 

 

當時我雖然充滿喜樂,但對基督信仰還是有許多疑問。我堅持每天讀聖經,同年10月,一天晚上,我躺在床上看聖經,讀到《約翰福音》五章39-40節:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。」咦?!耶穌這話不正是對我說嗎?我在讀聖經,我在尋找什麼呢?原來整本聖經就是為了見證耶穌,見證祂是神的兒子,就這麼簡單!我恍然大悟,猛然坐起來:耶穌是神,祂就是宇宙萬物的創造者,祂就是永生!祂正在對我說話,祂就在這裡!我溜下床邊,下跪禱告說:「主啊!我以前不知道、不明白,求祢寬恕我。現在我知道你是神。從今開始,我要跟隨祢!」當時整個房間彷彿充滿了榮光……

 

 

 

 

 

 

學習事奉 展開新一頁

 

我在2002年10月受洗。之後,那對來自台灣的夫婦鼓勵我組織查經班,我召集學生和家庭,邀請牧師帶領,每週聚會查經。主也差派當地的一位女傳道萍姐前來幫助。之後我搬家到別的地方,便參與了當地教會實習,也一直有堅持組織、帶領華人基督徒團契。

 

 

我於2004年再婚,丈夫很照顧我們,也支持我的華人事工。很感恩,這十幾年來,我不斷學習敬愛丈夫、服侍兒女。我們夫婦從未吵過架;兩個孩子現在都已二十多歲,溫和又獨立,從未經歷過所謂的「青春叛逆期」。主讓我實實在在地經歷了祂的奇妙恩典。

 

 

 

 

 

 

最大的福分

 

在中國,我有一位80多高齡的媽媽,還有四個兄弟姊妹。媽媽在我信主後不久也信了主,並參加當地的查經班。我回國時也參加他們的查經班。目睹一群虔誠的老人家忠心認真地一遍一遍地讀聖經,卻沒有人向他們講解,覺得這種缺乏聖經教師的現象在中國大陸應該很普遍。心有所觸動,希望裝備自己成為聖經老師,以便更好地幫助人們認識主耶穌。

 


2015年,兩個孩子都上了大學,不再需要我照顧,我覺得是時候裝備自己了。於是就申請了神學院,目前在牛津大學威克里夫神學院攻讀神學課程。我盼望畢業之後,蒙神的恩典,為主使用。

 

 

回顧這一路走來,覺得路上都是滴滿了脂油。我最大的福分,是能夠認識主耶穌且信靠祂。祂是我的父我的主,也是我的良人益友。願我屬祂,祂也屬我。