生命的旋律 : 龐秋雁以音樂祝福孩子

夏蓮娜

 

 

聆聽版 (由全人佳音網台提供)

 

 

在八、九十年代,參與多部電影及電視劇演出的同時,她走進香港演藝學院修讀戲劇系;在有了孩子、接觸兒童之後,她在中文大學完成了「兒童成長治療」及「兒童心理學」課程;在出任音樂兒童基金會行政總監之後,她拿了一個「藝術管理及文化企業行政人員」的文學碩士學位。她,就是孜孜不倦、鍥而不捨、熱愛學習的龐秋雁;然而,她深信在生命當中如果沒有上帝,一切都是徒然的,所以,她再忙還是堅持去參加聖經學習小組(BSF),讓神的話語洗滌她的心靈。

 

 

 

 

 

 

 

思想悲觀 性格負面

 

龐秋雁坦言:「我的童年並不快樂。六歲那年,我們一家從廣西移居香港,從此飽受新移民被歧視之苦。父親在國內時原是導演和演員,來港後卻要在地盤做粗工,媽媽也要外出工作、為生活打拼,而我和妹妹則寄居姨媽家,遭人冷眼、受人欺凌。當時說話帶著鄉音的我,更被人笑稱為『大陸妹』,不被人接受,致令我不敢在人前說話。因此,有一段很長的時間自覺缺乏愛、缺乏與人的溝通。」

 

 

1984年,星探在街上發現了美麗清純的龐秋雁,於是邀她拍廣告,一下子成了廣告新寵兒。「本來看見自己的『靚樣(漂亮外貌)』在電視裡出現,應該很開心才對,但思想悲觀、性格負面的我,卻覺得女同學都在妒忌我、不跟我說話、排斥我,為此,我還是感到孤單、不開心。」龐秋雁就是這樣,帶著這些負面情緒踏入娛樂圈。

 

 

 

 

 

 

 

 

真心相信 認定跟隨

 

直到1986年進入演藝學院之後,龐秋雁應邀參加「藝人之家」聚會。聽到牧師問:「你希望有新生命嗎?」「當然求之不得。每天我要面對脾氣暴躁的父親、事事責怪我的母親,無奈得很;在愛情路上,自以為儘量討男友的歡心,便會得到對方的愛,結果仍是失敗,人生真不知怎樣走下去……所以,很想有人救我、我很需要愛,因此,我決志相信耶穌。」雖然如此,龐秋雁仍然用上好幾年時間去求證,這個神是否就是她所要信的神?在1991年,神藉著她和丈夫去歐洲旅行四個月期間,透過不同的神蹟——失散又能重聚、被搶劫蒙保守……讓她知道所信的,就是那位一直在看顧、保守她的神。有了個人的親身經歷後,她就決意一生認定祂、跟隨祂,並於1992年受洗歸主。

 

 

全新目標 培育兒童

 

在演藝學院畢業後,龐秋雁仍在亞洲電視拍劇,到1997年父親過世後,她才重新思考是否繼續一直做下去。「有一段時間,我去了馬來西亞拍劇、寫劇本。2002年因為懷了孩子,所以退出娛樂圈;不料,卻迎來一個早產嬰兒,令我措手不及。其後投身商界,看透辦公室政治的醜惡,期間竟又失去了三個胎兒,那是我人生的一個低谷;之後,愛我的神還是賜給我第二個兒子。」養了孩子之後,神竟將龐秋雁引向一個培育造就兒童的新目標。

 

 

同於演藝學院畢業的龐秋雁與妹妹龐倩渝,多年來在九龍塘一家私立小學當音樂課程總監,雖然她們很努力去組織及訓練不同的合唱團和樂團,且在每年的音樂節中都贏得獎項,卻有感於來自家境富裕的「港孩」(嬌生慣養,自理能力低和抗逆力低的香港兒童),對音樂並不投入,也不珍惜學習的機會。一次在飛機上看到委內瑞拉政府推動全國音樂的節目後,深受感動,渴望香港的基層兒童,也能有學習音樂的機會。

 

 

踢走貧窮 免費學習

 

「我們很想告訴大家,音樂並不是奢侈品,基層兒童也能獲得免費學習音樂的機會。在一般人的觀念裡,學音樂是昂貴的,尤其對於一些新移民、綜援(政府補助)戶或單親家庭,讓孩子參加課外活動、欣賞音樂會,簡直是遙不可及的事情;狹窄的居住環境和經濟問題,更令他們放棄學習音樂,為此,我們決定在2013年成立『音樂兒童基金會』,教授深水埗貧窮線下的兒童學唱歌、管弦樂器,我亦嘗試把戲劇元素加入音樂中,同時又帶他們去欣賞不同的音樂會。我們希望將分隔音樂和兒童的『貧窮』踢走……」龐秋雁笑說,以後提起深水埗的時候,不要說它是低下階層的窮人區,只有鴨寮街地檔和劏房,今天的深水埗已培育出一班熱愛音樂、用心學習、充滿自信的孩子,他們在管弦樂團和合唱團的演出,已經得到各方人士的認同及讚賞。

 

 

 

 

 

 

願作的心 必蒙悅納

 

「開始時,我們什麼都沒有,我和倩渝憑著信,踏出了第一步——從深水埗一間福利中心的小房間,到今天在西邨路富昌邨富昌商場一樓擁有兩個商鋪的基址;從沒有人手,到來自香港演藝學院、香港浸會大學及海外音樂學院的專業音樂家前來幫忙;從沒有經費,到得到羅鷹石慈慧基金、陳廷驊基金會、周大福慈善基金及其他商戶等的支持,叫我們在過去幾年,能把『音樂兒童』計劃推行得更暢順、更快速,使六百多名12歲以下的兒童,有接受樂器訓練、參加合奏樂團或合唱團、演出彩排及作公開演出的機會。」龐秋雁指出,最感動的,是看著一個個學生因學習音樂而成長改變,自信心也越來越大;最重要的是,父母看到孩子的轉變,彼此關係大為改善,同樣,他們也幫到不少無助的單親媽媽。

 


「雖然我們的付出很微小和有限,但孩子們的生命改變,對我們整個團隊來說是一份最有價值的『禮物』。更意想不到的是,我和倩渝的『港孩』兒子也參與其中,他們一開始已被其他小朋友的投入感染了,不單積極學樂器,更懂得尊重別人,甚至當起小老師來。」龐秋雁和妹妹都感到驚喜不已,原本以為只是幫助別人,卻想不到自家的獲益最大,果真是「施比受更有福」。

 

 

在整個計劃中,龐秋雁經歷到「人若有願作的心,就必蒙悅納」的應許,並深信神會讓這份有意義的事工繼續下去,從而祝福更多的孩子。