天倫樂: (吾家的八寶飯) 一塌糊塗的兒子

2015年10月
文/李道宏
圖/Ines Lee

聆聽版 (由全人佳音網台提供)

「你兒子還在放假?」我問一位父親。假期早已結束,卻見他讀大學的兒子仍在家。

 

 

「哦……他……這學期……」他結結巴巴地說。

 

 

「兒子的學習遇到很多困難,我們討論後,決定退學,這可能對他有幫助。」他神情無奈,將「難以啟齒」的事告訴我。孩子優秀,家長都會引以為傲;相反的,若他們的成績一塌糊塗,甚至要退學,就免不了覺得羞愧。當孩子的學習比「不理想」還要強差人意時,做父母的又該如何面對?

 

 

「我兒子主修生物學,他從小就想當醫生,我們從來沒有故意逼他讀書或給他壓力。可是,現在我們和兒子都認為進醫學院不是一個實際的目標了。」這位父親苦笑地說。

 

 

「他高中時因有母親督導,成績不錯,離家上大學後,或許是失去父母的督促,或許自視過高,或許沒有好好規劃、自律,或許沒有好同伴的影響……總而言之,我們不能怪學校,也不能認為教授失職,現在我們讓他退學,幫助他重新思考前路要如何走。」他又嘆了一口氣。

 

 

「當我們知道他成績很不理想時,也試著了解是否有什麼事使他分心。後來我們明白他盡力了,而且覺得壓力沉重,就一同作了退學的決定!」他神情中有父親的愛,也有不少無奈。我知道他們對兒子有極大的期望。

 

 

當孩子成績一塌糊塗時,很多父母都會不知所措。我想,家長應先接受孩子成績不理想的事實,然後心平氣和與孩子溝通,給予他們解釋的機會。不論他們把責任推給學校「不會教」的老師,或是內疚沒有好好把握時間,家長接下來都需要幫助孩子:一、調正心態,正確對待一時失利,並克服焦慮和煩躁;不將責任推卸給他人,也不灰心喪志。

 

 

二、找出使自己無法專心的人、事、物,例如:好玩的朋友或五花八門的娛樂;各樣的電動、電影、網絡等等。三、接受失去獎學金、無法繼續主修甚至被退學等等後果。

 

 

四、幫助孩子擬定可行和實際的計劃,一步一步「捲土重來」。有些家長會生氣地責怪孩子浪費金錢、光陰和機會,這也是可以理解的。但與其氣得七竅生煙、雙眉倒豎,倒不如理性與孩子溝通,藉著保持良好親子關係,幫助他們從失敗中汲取教訓,重新認識自己,從而再次尋回目標和成就感。人生總有失敗的時候,最要緊是把失敗變成生命的養分,成為培植我們到達下一個人生里程碑的信心。「聽得出來,你們夫妻為了兒子難過了許久……」我不知如何安慰他們。

 

 

「是的,我們最大的盼望,就是求神保守我們不再生氣,不用負面的態度對待兒子,這也是我們這幾個月來的禱告。他既知自己使我們失望,我們就不需要再添加他的壓力與內疚,那都於事無補!我們就是要讓孩子知道,我們支持他,包括他的決定、他的計劃。我也用聖經《箴言》的一句話鼓勵兒子:「義人雖七次跌倒,仍必興起」。(廿四章16節)同時不斷提醒自己:「你們做父親的,不要激怒兒女,免得他們灰心喪志。」(新譯本《歌羅西書》三章21節)