生命的旋律: 林淑敏:癌病令我遇見神!

2015年10月
文/夏蓮娜

 

 

對大部分人來說,癌病是個惡耗,但林淑敏卻視這個患病經歷為生命轉捩點,讓她活得比前更健康,使她與丈夫更融和,叫她對病友的愛更真實,而最寶貴的,是跟神的關係更牢固。她的結論就是:癌病令我遇見神!

 

 

◎拼命賺錢糟蹋生命

 

電視觀眾肯定對《樓奴》的秀卿、《仁心解碼》的邪教教徒潘小敏、《點解阿Sir係阿Sir》的女教師陳美美、《衝呀!瘦薪兵團》的陳愛蓮、《幸福摩天輪》的靚媽、《On Call 36小時II》的自私母親虹虹、《真相》中的潑辣名媛余敏莉、《法外風雲》的May姐……留有深刻印象,而把這些角色演繹得淋漓盡致的女藝員,就是參加2000年香港小姐後入行的林淑敏。

 

 

林淑敏在香港基督教迦密小學唸一年級的時候,在聖經科老師帶領下信了耶穌,自此,她聲稱自己是基督徒。「長期以來,我只把耶穌看成是一張信用卡,有急需時才拿出來用,平日便將它隱藏在錢包內,甚至忘掉了它的存在。」林淑敏承認,從來不會欣賞祂、也沒有完全信靠祂。

 

 

林淑敏曾隨家人移居加拿大,及後獨自返港工作。她坦承:「回港生活超過15年的我,早已被香港人的生活模式同化了──人活著,就是為了供車供樓、結婚生子、讓子女躋身名校,然後就拼命賺錢,為退休作好打算;為此,我也咬緊牙根努力工作,以期實現『港式』夢想。我同時間打兩份工,不斷賺錢、不斷買股票、不斷盯牢股市上落的走勢,說到底,皆因自己太無安全感。當時的我,竟然連睡覺也覺得多餘浪費,至於吃就更隨便,薯片、可樂、杯麵是我的常餐……」回頭看,她承認從沒有好好待自己,也不愛惜生命,患病也怨不了別人。

 

 

◎乳癌風暴扭轉關係

 

終於,林淑敏的身體發出警號了!2010年10月底,她發現胸骨有彈珠般大小的圓形物粒,初不為意,也不當一回事,況且醫生也認為:圓形的,理應是良性瘤,無大礙。淑敏說:「感恩的是,身邊不斷有人催逼我去作乳房顯影檢查,結果顯示,那個腫瘤的外表是圓的,但裡面卻是尖尖的圓錐形,更驚人的是,那是一種最惡毒的癌細胞,生長速度比一般癌細胞快出三至四倍;換言之,如果它長在胸裡面,我早已喪命了。感謝神,全是祂的恩典和憐憫讓我存活。」

 

 

未生病之前的林淑敏,性情暴躁,她給自己的藉口是:「家人全部都在多倫多,只有我一個人在香港,而最親近的人就是我的男朋友(現在的丈夫陳中原),因此,他很自然便成了我的出氣筒,稍有不合意,我就會衝著他大發脾氣;其實,他對我已是千依百順,只是我太任性而已。漸漸地,他的容忍已到了極限,我知道他也感到很不開心。」感謝神,沒想到一場乳癌風暴,卻扭轉了彼此的關係。

 

 

 

 

 

 

◎善良幸福丈夫疼愛

 

淑敏笑說,男友覺得病後的她,變得善良和幸福。在她臥床養病期間,他不曾有過委屈的感覺,反之從心底流露出對她的愛意,且經常為她找藉口,任由這個病人懶洋洋地躺著,什麼都不做。「他對我的包容度很大。我深信,如果不是主耶穌,那不是他本身的性格,是神先祝福他,藉他再來祝福我。在他眼中,我什麼都是好的,哪怕化療後頭髮脫落,露出一個光頭時,他還是說:『好可愛!』當我完成化療注射之後,頭髮逐漸長出來了,他多番仔細地看,甚至說了50次:『你的頭髮長出很多了。』我信以為真,於是就這樣外出,怎料當我在鏡子前經過時,清楚看到自己後腦禿髮秃秃的醜模樣;我立刻回去跟他算帳,然而,他卻真誠地說,『但是我真的覺得很多……』我無言,即時流出感恩的淚水。感恩,神將這麼一份禮物──丈夫賜給我,若沒有神在他裡面,他是不可能這樣疼愛我的。」

 

 

◎祝福別人愛的回報

 

其實,林淑敏不只看到丈夫的愛,神讓她碰到的醫療人員,都是帶著笑臉來照顧病人的天使。她說:「有朋友認為我是明星,所以得到特別的優待。我相信其實沒有一位護士會認出我是誰,反而我因為見到他們對待其他病人的關懷親切,心裡感到很溫暖,確知這一切美好的人性流露,都是神特意給我看到的,祂透過祝福別人來祝福我。」

 

 

從癌病中,林淑敏得到了啟發──不是每一個人都有機會經歷生老病死,縱然世界有明天,但明天裡面不一定有你和我,所以她學會好好抓住今天。她開始去關心、去愛身邊的病友,與此同時,自己也得到愛的回報。「同病才懂得相憐。由於乳癌病人需要服食荷爾蒙,所以會出現潮熱、月經失調、骨質疏鬆等症狀,健康的人不明白箇中之苦,我完成了整個療程後,便可以陪伴病友走一小段路。耶穌愛我,我愛她們,她們也愛我……」五年前,她跟三名病友在臉書聊天交流,沒想到如今已有600人在群組之內。開始時,好些人感到徬徨不開心,但當有同路人扶她一把、給予安慰,生活就有了力量。淑敏直言,很珍惜這份難能可貴的友情。

 

 

她不諱言,有時就算是團契裡的弟兄姊妹,也會不咬弦,甚或不經意地說出一些傷害人的話,但在癌友的世界裡,由於彼此都經歷了生命的脆弱,因而都很珍惜對方,更恐怕自己未必有說「對不起」的機會,所以不會輕易用言語去傷害别人。她指出:「健康的人很容易糟蹋時間,但我們這些面對過死亡威脅的人,就會看重每一天,希望讓日子活得更有意義。」

 

 

◎健康食物跑步強身

 

林淑敏在打了第一支化療針之後,舌頭突然感到有一股鐵銹味,而化療藥味也同時湧上來,令她十分難受,後來,吃了一個番茄之後,舌頭便恢復正常。為此,她上網找有關食物的資料,發現神所創造的蔬菜和水果都是寶,於是,她開始進食更多有機蔬果和健康食物。此外,她每週還跑步15公里,有時一次過、或分兩次、甚至三次,每次跑畢,她都感恩地說:「想起當初化療後,我就是跑一公里,也要停下來三次;所以我深知能走到今天,是神陪伴我、帶著我、賜我恆心和毅力,讓我將這項強身運動變成興趣……」

 

 

喜樂的心、超然的愛、健康的生活,使今天的林淑敏比以前更漂亮,活得更開心,跟神和人的關係更牢固、更親密,難怪她說:「癌病令我遇見神!」