理財快訊: (智慧理財) 制定財政預算(一)

2015年10月
文/謝冠文(註冊財務策劃師)
翻譯/馬日恆

 

 

※為何需要制定個人財政預算?

 

財政預算是理財的一項重要工具。財政預算之所以重要,是因為我們的資源有限。財政預算能有助運用收入,達到量入為出、精明消費以及培養良好的財務管理習慣。

 

 

※我需要制定個人財政預算嗎?

 

若你收入豐厚且經常有盈餘的話,你可能不需要作個人財政預算。但對普遍市民來說,不論收入多少,一份簿記或電子的財政預算,均對理財有莫大幫助。其功能如下:

 

 

‧知悉所有的收入及消費項目
‧列出不必要的消費
‧排列消費項目的緩急輕重及優先次序

 

 

※制定財政預算的輔助工具

 

若你是首次作個人財政預算,可參考下列的輔助工具:

 

‧紙筆:紙筆是首次表列所有支出與收入者的最佳起點。常備紙筆記錄日常開支,可助你定期檢視消費習慣,並作出合時及所需的改變

 

‧簡單的試算表:http://budgetbuilder.stewardship.org.uk/這個網站可助你免費建立一份個人理財試算表

 

‧手機程式(Apps):市面上有不少手機程式,能幫助建立個人財政預算及檢視開支。有些更可助你設立每個消費項目的定期(如每月)預算,且讓你隨時得知到目前為止的消費額。舉例說,你預算每月花費80英磅購買衣服,每次置衣後,只要在程式上記錄開支,便可知道衣服支出預算額尚餘多少。若你在某消費項目已花光預算的支出,那便應在下期的預算重新開始前停止該項消費。

 

 

 

 

 

 

‧報讀課程:Christians Against Poverty(CAP)是一個基督教慈善機構,機構的網站提供由理財導師所教授的免費課程,內容包括一些實用的理財及財政預算知識,當中更有曾面對有關財政預算或負債問題的人士來分享親身經歷。請瀏覽網址:https://www.capmoney.org/en_GB/home,尋找鄰近你家的課程中心。報讀課程後,可登入網站的財政預算工具,統計每週或每月的各項開支。無論你用哪種方式來作財政預算,你(及與你共同理財的伴侶)也可藉此檢視你的收入及消費模式。當你入不敷支時,或許需要作出決定,在適當時候作出支出上的取捨。

 

※制定財政預算的步驟

 

作財政預算是一個頗簡單的過程。事實上,父母也應從小教導孩子這個終生受用的技能。

 

1.詳列收入–列出收入日期及數目
2.詳列支出–列出開支金額及用途
3.計算盈虧–將總收入減去總開支
4.作出改變–若入不敷支,便應想辦法開源節流
5.定期檢視–若任何情況有變,如收入增加或帳單費用上調,便需更新預算

 

※詳列收入

 

工資單(payslip,俗稱糧單,通常每月派發)上清楚列明了你的工資、薪俸稅、國民保險、退休金供款及其他與稅務有關的福利。若你是自雇人士,可以過去的每月平均收入作起點。另外,必須加入所獲得的國家福利金如兒童稅務補貼、工作補貼及殘疾福利金等。以下列舉一些要注意或考慮的事項:

 

‧你有否獲取政府的補貼或福利金?
‧工資單所使用的免稅代碼(Taxcode)是否正確?
‧若你是繳付較高薪俸稅人士,你有否申請捐款退稅(Giftaid)及退休供款補貼?
‧若你的配偶不是納稅人,你有否申請已婚人士免稅額?

 

‧你有否用盡所有資產來增加收入?
‧你的儲蓄及投資是否已達至最佳的回報?
‧你有否包括其他額外收入(如家人贈款)?

 

檢視收入的主要目的是認清你所有的收入來源及金額,這項資料將有助你(和/或配偶)的工作選擇。獲取收入的日期也是重要因素,不同的福利金或收入的發放時期不等,有些是每月發放,也有些是每週、每兩週或不定期發放。認清獲取收入的時段對理財大有幫助。下一期我們會研究制定財政預算的其他步驟。