生活組曲: (甘霖信箱) 怎能饒恕?

2015年10月
文/恩泉

 

永軍來到輔導室求助:「從我記事起就很少嘗過父愛的滋味,他是個賭徒,又酗酒,喝醉了就打我和弟弟。雖然母親愛我們,但她個性軟弱,很多時也不敢出聲。我從懂事以後就恨不得逃離這個家,現在我已步入中年,有了自己的家庭。我爸爸年紀大了,身體不好,非常希望我和弟弟常去探望他。我有時覺得他挺可憐的,但心中的怨恨還是很深,一想起童年就生氣難過,情緒也不穩定。太太勸我忘記過去,但我怎麼也做不到。有什麼解決的辦法嗎?」

 

 

面對在缺乏愛和溫暖的家庭中長大的永軍,我們建議他從幾個方面思考,希望能有所幫助:

 

 

~~~饒恕有助於健康~~~

 

近年來,醫學界指出饒恕和健康有著密切的關係。有研究顯示,仇恨和怨恨會使人精疲力盡,且容易叫人患上許多疾病,包括心臟病和癌症。此外,饒恕可以幫助我們從各樣消極情緒中走出來,釋放我們的心靈得自由。不饒恕人,彷彿把傷害自己的人和自己綁在一起,因為不想釋放別人得自由,自己就跟著一起被綑綁。因此,即使不是為了別人,就算是為自己的緣故,也要學習饒恕。

 

 

~~~饒恕不等於和好~~~

 

饒恕可以是單方面的、無條件的,也就是說,無論傷害你的那一方有沒有為他的過錯而悔過,你都可以在心裡選擇饒恕對方。然而,兩個人關係的和好則需要對方真心承認自己的過犯,並拿出行動來贏回你對他的信任。如果你溫柔而堅定地給對方以悔改的機會,那正是真愛的行動!

 

 

~~~饒恕的基本過程~~~

 

1)建立同理心,設身處地地為傷害你的人著想(這一步非常不容易!)世上無完人,每個人都有自己的軟弱和限制。我們許多時候都需要別人的接納和寬容,那麼當別人需要我們諒解的時候,我們也應當可以體會他們的心情。另外,如果把我們放在傷害我們的那個人的情景中,誰能保證我們百分之百不會犯下同樣的過錯呢?

 

 

2)心裡作出饒恕的決定,並拿出具體的行動,比如告訴自己的配偶或是信任的朋友。

 

 

3)堅持饒恕。饒恕不是一勞永逸的事情。當負面情緒回來的時候,要選擇再次饒恕。

 

 

~~~饒恕是個奇蹟~~~

 

一位牧者和輔導員曾說:「真正的饒恕是世上最難做的事情。」所以,當我們發現自己沒能力去饒恕的時候,要去尋求信仰的力量。主耶穌在十字架上為釘祂的人做過一個偉大的禱告:「父啊,赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(聖經《路加福音》廿三章34節)這是饒恕的最高榜樣。饒恕是恩典的禮物。永軍,希望有一天你願意把它送給你的父親。