過一個暖和的聖誕

Feb 01, 2015

勞子滔(英國家庭醫生)

 

 

30多歲的李太手上拿著從網上搜羅而來的資料,忐忑不安地坐在醫務所的候診室,今天已是她近兩星期第三次掛診。雖然知道醫生已經替她深入檢查,但她仍不安心,總覺得身體並不妥當。「醫生,請你告訴我是不是得了腦癌?不然為什麼我每天都頭痛呢?止痛藥也幫不了多少,只覺得頭越來越痛。」醫生再仔細查問病情及檢查後對李太說:「綜合你的病史及檢查,你所得的屬緊縮型頭痛……」未待醫生說完,李太已急不及待地補充:「但我在網上搜尋這些病徵,第一個得出的結果就是腦癌,還不只是一個網站這樣說,很多的討論區也是這樣的結論,你看這些都是我從網上資料列印出來的…」最後醫生同意轉介她作電腦掃描,但在回家的路上,李太一直不放心。在等候的數星期裡,她每天都憂心忡忡,度日如年,心想「現在連醫生也覺得我腦內出問題了,不然他怎麼會為我作轉介呢?」好不容易等到出報告的那一天,那擲地有聲「完全正常」的四個字讓她頓時如釋重負,而她的頭痛也漸漸痊癒了。

 

 

 

 

 

 

 

數星期後,李太開始感到胸前有一點點酸痛,她又再次憂心起來。「這次該不會是我的心臟出了問題吧?」她開始變得緊張,有時候連上街也不想,深怕因走路而心跳加快,導致心臟病發。在理性的層面上,她不是不相信醫生診斷,這是肌肉疼痛和精神緊張,問題是,每當她在家把她的症狀輸入各個搜尋引擎時,一頁頁的資料都診斷為心絞痛、心臟病發,更甚是肺積水、肺癌等。她也知道這些可能不盡可信,但在網上搜尋資料已是她生活根深蒂固的一部分,像已上癮一樣,更多的資訊只換來更大的憂慮。

 

 

網上資訊的確五花八門,無論在何時何地都可上網簡便地輸入不同症狀,然後就有大量的資訊展現眼前,相信有時候比求醫候診簡單快捷得多。可靠的網上資訊確實可以增進知識,無論對健康或病人都十分有幫助,讓他們更了解自己的身體狀況。然而互聯網上同時也充斥著一些誇大或失實的資訊,如在以上個案,李太的頭痛雖有可能是腦癌的徵兆,但腦癌的機率其實少於五萬分之一,因此更大的可能是其他較輕微的病症。醫生們常笑稱谷歌醫生 (Dr Google) 無所不知,無所不曉,但它缺少的卻是分析和活用資料的能力。醫生透過他們的知識和經驗,能更準確為病人作全面的評估,因應病人的病史、家族史及病症的機率斷定可能成因,從而檢查並作深入求證。相反,谷歌醫生有時反而讓一些應該求醫的人,因著網上不當的資訊而延誤治療。

 

 

事實上只要運用得宜,互聯網的確可提供便捷的資訊,讓病人增進對自己健康的知識和提高求醫的警覺性。不過,過度沉迷和依賴網上診斷、或因著網上的資訊而過分擔憂自己身體的狀況,就有可能是網絡疑病症的先兆。最重要還是與你的家庭醫生討論你的想法,因為臨床經驗和診斷是無法被互聯網所取代的。

 

 

 

 

專題文章