門與窗—家居保安的第一關

Feb 01, 2015

 

 

門窗是家居保安的第一道防線。據報導,73%的家居竊匪都是由門戶進入的。本文淺述一些易於執行的門窗保安要訣,盼助讀者把好家居保安的第一關。

 

 

 

 

 

 

 

門戶保安

 

英國有不少房子使用 UPVC 或其他合成物料製成的大門,而當中絕大部分採用多重鎖位的門鎖,即一個鎖鈕便能同時控制門框上下的多個鎖點。若你的大門是木門而不易採用這類保安鎖,也務必要安裝一個合符英國標準的插鎖。插鎖即安插在門內而不是安裝於門上的鎖。除了大門外,房子的後門、側門甚至是連接後花園和街道的門,以及儲物室的門也要作全面的檢查。

 

 

近來越來越多賊人假扮送貨員,在事主打開門之時強行入屋行劫。故此,實在有必要在大門安裝防盜鏈或門孔,以便看清楚門外人的身分後才決定是否開門。此外,也可考慮在門外安裝一個閉路電視。現時較新的智能裝置已應用到家居保安上,一些電器專門店已有智能門鈴出售。智能門鈴上有一個監察鏡頭,用家在屋內可以隨時隨地透過智能電話或電腦得悉來訪者是何人,也能透過智能門鈴與來訪者對話。

 

 

 

 

 

 

說到門鎖,不得不提其保安問題。首先是它的擺放位置,筆者有一個朋友便因為把門匙放置於從屋外可看到的近窗位置,被賊人輕易地破窗拿走再入屋行劫。故此切記把門匙放到一個從屋外看不到的地方。另外一個常見的意外是大意把門匙插在屋外的鎖孔,這樣更令賊人有機可乘。此外,要清楚知道誰人擁有你家門匙。若清潔公司會定期上門清潔,便要在簽約時訂明誰人有權保管你家門匙,以及清楚列明有關的登記手續。你也可配製一條專利門匙,確保鎖匠必須得到你授權同意才可複製此匙。若遺失門匙,為安全起見也應考慮更換門鎖及配上新的門匙。

 

 

窗戶保安

 

 

理論上,家中所有的窗戶也應配置需要鑰匙開啟的鎖,如果這不可行,也應至少跟隨家居保險的規定,在指定的窗戶(通常是能容許出入家中的窗戶)配上窗鎖。若你需要額外的保護,可考慮在窗外或窗內裝上鐵枝或窗花。那麼即使賊人能破壞你家窗戶,也進不了家中。若嫌鐵枝或窗花影響外觀,可考慮裝上強力玻璃窗,以增加賊人破窗的難度。

 

 

 

 

專題文章