做個好旅客

Feb 01, 2015

 

 

英國旅遊權威雜誌《旅行者 (Condé Nast Traveler) 》旗下的網站曾經選出全球最差酒店住客。一些荷李活明星藝人、政界名人均榜上有名。他們的「戰績」包括:於總統套房內打鬥,玻璃傢俬全遭破壞散落一地,最後要驚動警方,報警查辦;也有些人有收藏酒店紀念品怪癖,毛巾、浴袍、餐具甚至玻璃也會取作留念。還有浴缸養蟹、熱水壺煮火鍋(甚至浸洗內褲絲襪)、地毯上打翻紅酒、退房後留下大量垃圾—這些在網路上瘋傳的事例,不管是真有其事,還是危言聳聽,其實都在提醒我們,有則改之、無則加勉。

 

 

 

 

 

 

 

出門在外,無論是旅遊玩樂還是公務所需,入住的是酒店還是民宿,誰不想在下榻的地方好好休息?人同此心,我們應該怎樣做個好旅客,利己利人呢?以下集合了十個基本要點,大家彼此互勉:

 

 

1.謹慎安排行程

 

 

除非是突發事故,外出之前最好還是先預定住宿的地點及入住日期,儘量避免突然延長逗留時間。要知道許多酒店/民宿,尤其在旅遊旺季時,預訂排得密密麻麻。如果沒有預訂,比較大型的酒店可能還有其他空置的房間;小型一點的,則很有可能沒法給客人另作安排。另外,如果你預訂的地方沒有要求住客先付房費或訂金,那麼請多體諒業者,不要無故取消預訂。而如果真的必須取消,也請盡早通知,以減少經營者的損失。

 

 

2.不超出指定住宿人數 遵守住客守則

 

 

明明是一家四口出行,卻只訂一間雙人套房,這不單有失體面,也有可能讓經營者犯上官非,一旦被執法部門發現違規,該旅館/民宿有機會被吊銷營業牌照。其實很多時候,業界都對房間人數規定有寬鬆的處理,所以如果真的有需要,可以入住前跟旅館/民宿溝通。此外,一般旅館/民宿都有一些住客守則,許多人會很自然地把其略過,但要做個負責任的旅客就要仔細閱讀守則,尊重他人。有些民宿不外借廚房、有些則禁止使用非客房配置的任何電器用品、有的要求旅客不在房間內吃外賣等等。

 

 

3.共用空間的使用及尊重別人隱私

 

 

注意別侵犯到別人的隱私和個人空間。別在公共地方大聲喧鬧。使用酒店設施如游泳池、健身房時,應穿上合適衣物。特別留意避免在公共更衣室拍照(或自拍),免除不必要的誤會

 

 

4.請將音量收細

 

 

經過一天的旅程回到旅館,大伙兒可能有許多興奮的事情要分享,但請控制聲浪,尤其在夜深或清晨時分,大聲的喧嘩、播放音樂或是使用吹風機,都可能影響到別人休息。出入房間不要猛力關門,儘量保持住宿環境的安靜。

 

 

 

 

 

 

5.保持整潔

 

 

雖然酒店/民宿有提供清潔房間的服務,但一般酒店/民宿通常都有一段特定的時間完成房間的整理程序。如果把東西亂扔,不單會增加房務員的工作,也減少了他們清潔的時間。貴重的東西應隨身攜帶,用完的東西應放回原位,特別是如果你移動了桌椅,最好把它們搬回原位。別把洗手間弄得一團糟。需要更換的毛巾建議放到浴缸內,別隨意扔在地上。

 

 

6.處理垃圾

 

 

把垃圾放在垃圾筒內。如果在房裡用餐,很多飯店都接受住客把用過的杯盆放在走廊。如果你不想把盆子放在走廊有礙觀瞻,或有其他大件垃圾,可以跟櫃台服務員溝通,請人來收走。如果住民宿,就要留意垃圾分類的辦法。

 

 

7.珍惜地球資源

 

 

房費當然包括了水、電、煤的使用,不過即使不用多付,外出時也應把燈、空調和水掣都已關上,珍惜能源。

 

 

 

 

 

 

 

 

8.不要順手牽羊

 

 

某些酒店或民宿有洗漱用品提供,各種瓶瓶罐罐用不完帶走避免浪費亦無可厚非,但千萬不要把房間內不屬於你的物品也順便帶走!

 

 

9.要求要合理

 

 

所有旅館/民宿/度假設施都有它們的基本規定。訂房或入住前先看清楚條款,避免無謂爭執,影響旅途氣氛。有特別要求時可向服務人員提出,但千萬別假設所有員工都必然要解決你的問題,也不要把小問題無限放大。

 

 

10.尊重別人

 

 

出外住宿始終不比在家裡,總有機會與其他住客踫面的時候,保持友善和基本禮貌非常重要。遇到談得來的,也許能發展出一段異地友誼也說不定。在外地更要入鄉隨俗,尊重別人的文化。例如在日本,民宿主人會要求住客在進入屋前把鞋子脫掉。簡單多走一步,尊重別人,多為他人設想。無論是對其他住客或服務人員,都要以尊重的態度相處。謹記「己所不欲,勿施於人」,我們付的房租費用,並不包括要別人承受我們不文明的對待啊!

 

 

 

專題文章