防盜燈與防盜鐘

Feb 01, 2015

 

 

防盜燈

 

 

防盜照明系統一般可分為室外及室內。

 

 

室外防盜照明系統:一般都有移動檢測器 (Motion Detector) ,當有物件在系統面前移動,照明系統就會啟動,令裝有防盜燈的房屋前後及暗角,在黑夜中亦可一目了然,而如能配合閉路電視則效果更佳,對賊人的阻嚇作用也更大。

 

 

 

 

 


防盜燈的價錢由£8至£80不等,視乎情況和需要而定,但最重要的是買一個亮度足夠的照明系統。另外,在安裝照明系統時也要考慮安裝的位置是否恰當──一方面要考慮燈光是否會打擾到鄰居或來往的汽車,另一方面,也要儘量確保照明系統可以令賊人無所遁形,有效達到防盜的目的。因此,在選擇安裝時,要充分考慮位置、燈光的角度及照明系統的實用性等。

 

 

室內防盜照明系統:可以使屋內的電燈、電視或收音機在預設的時間自動啟動,目的是叫賊人以為家中有人。這種計時器的價錢由£10起。在安裝計時器後,仔細調教各種電器及電燈開啟的次序,務求令賊人看不出家中無人。

 

 

 

 

 

 

防盜鐘

 

 

防盜鐘或防盜警報器除了移動檢測外,還有檢測門窗有否被打開、玻璃碎聲及震動檢測的功能。大部分賊人都是機會主義者,盡可能都找容易下手的機會,避免麻煩。因此,儘量把防盜鐘安裝在屋外的當眼位置,以生阻嚇作用。

 

 

 

 

 

 

 

防盜鐘大致上分為兩種,一種是最基本的防盜鐘,只要其中一個檢測器被啟動就會響鬧不停。另外一種可以將你的防盜鐘連接到你指定的名單,比如你的家人、鄰居,甚至是警局,一旦警鐘響起,系統便會自動通知名單上的人。第二種的防盜鐘一般都需以月費形式付款。然而,即使是將防盜鐘接上了警察局,也別以為警鐘一響,警察就會立刻趕來,因為警察一般要有證據顯示你家有可能被入侵才會登門造訪,比如超過一個檢測器被啟動。此外,要注意你的防盜鐘誤鳴的情況。別以為防盜鐘誤鳴只要及時關掉就好,因為誤鳴的防盜鐘不但擾人清夢,持續發生誤鳴更會被警方將你的地址列入黑名單。如果在一年內誤鳴超過三次,你家就會被納入「等三級別」──也就是以後警鐘響了也不會有警察登門!為防止誤鳴或故障,要定期請專業人士檢查,又要小心管理好寵物,因為不少誤鳴都是由寵物所引起。防盜鐘的價格由£100到過千英鎊不等,可根據自己的情況、居住的環境,以及所需的保安程度,來決定所需的防盜鐘服務。

 

 

 

 

專題文章