網絡健康資訊與我

Feb 01, 2015

 

 

 

 

 

 

 

虛驚一場
小金

 

我經常上網看各種健康的資訊,感覺網上資源既豐富又便利。

 


前兩年冬天,我患上了肺炎,病了兩週。肺炎康復後幾天,我感覺到腹部有疼痛,於是上網搜尋資料,想看看有關徵狀的原因。看到一個有關闌尾炎的網站,上面所列的徵狀跟我的狀況正像,頓時感到很擔心,尤其是其中提到,如果不及時就醫可能引致的嚴重後果。於是,我先致電111,然後到醫院去檢查。檢查後,醫生說不是闌尾炎,應該只是我在肺炎期間連續的咳嗽所留下來的疼痛。雖然虛驚一場,但感覺還是到醫院檢查,才能叫我放下心頭大石。

 

 

知道越多越擔心
李女士

 

約五年前,我感覺其中一個鼻孔呼吸有堵塞問題,上網找了資料,五花八門,有很多不同的可能解釋,叫我不知如何是好。於是去看過家庭醫生兩次後,獲轉介到專科,專科醫生檢查後診斷出我有鼻息肉的問題,因此影響呼吸,及後為我安排切除手術。

 


最近,我因為身體一些狀況,醫生給我開了我以前從沒聽過的藥。於是我上網搜索,看到好些網上論壇,有很多人在分享自己的經歷和看法。其中有些人提到吃了這種藥給他們帶來的副作用,我越看越怕,擔心自己的情況會跟他們一樣。我想,網上的資料那麼多,有時看了、知道更多了,也未必就是好,因為其中很多資料反而叫人看了更焦慮,對健康不單無補於事,反而給自己造成很大壓力。

 

 

不能照單全收
王玲

 

我的表姐性格內向,工作時間長,長期精神緊張。每次見面聊天,她都跟我建議要吃什麼用什麼才能對身體好。

 


她經常在微信上,把一些有關健康的文章轉發給我,這些文章的標題都很誇張,什麼「如果你經常……就等於慢性自殺」、「多吃主食死得早!多吃脂肪活得長!」一類的宣稱。乍眼看上去,這些文章都引用了外
國的專業臨床實驗數據,但實際上,很多都是把原來的實驗結論扭曲了,再加上聳人聽聞的標題進行炒作,這些文章經常在微信朋友圈和微博上刷屏。

 

 

表姐常跟據這些文章的建議,買了一大堆的補健品,但我認為,很多資料都是沒有科學根據,我們特別需要謹慎過濾。

 

 

 

專題文章