慎思明選—關於旅遊住宿最重要的「小事」

Feb 01, 2015

李詠祈

 

 

明明白白房東的心

 

 

Airbnb 的官方網站提醒旅客,在訂房之前需要查看房東的個人資料和評價,並且確認房東擁有已驗證的電話號碼、已連結的社交網絡及良好的信譽推薦,甚至可以事先與房東商量你的行程計劃。如果對預訂有疑問,或者房東所發的訊息讓你感覺不舒服就不要預訂。你也可以詢問房東關於你入住期間的聯繫方法,如果你覺得不容易聯繫到房東,也最好不要預訂,以免有突發事時難以求援。

 

 

 

 

 

 

 

住宿地區與環境

 

 

在尋找住宿時,除了考慮交通工具和跟主要景點的距離以外,你也需要先稍稍了解該城市的區域狀況,例如治安情況、紅燈區和酒吧區的位置等,就可以儘量遠離那些區域,以保障安全。在訂好住宿後,你可以花點時間研究你將入住的街區,熟悉主要的道路和地標。如果住的地方比較偏遠,請務必告訴家人朋友你的住宿地點。有些酒店或旅館的名字或位置說明是帶有誤導性的,可能會讓你以為是住在市中心,卻其實是在千里之外。所以當尋找住宿時,最好先用網上地圖搜尋該住宿的實際位置,並使用街景服務預覽當地的環境,看看住宿附近是否有斜坡或階梯等讓你每天行動費力的地勢。

 

 

避免遇上收費陷阱

 

 

當你訂住旅遊住宿時,需要留意是否有在你入住後需要支付的「隱藏」費用。有些度假村的房間價格不包括無線上網和房間內的保險箱,更甚的額外支出還有清潔費、設施使用費、游泳池費、訂房手續費等。另外,許多的歐洲城市會向旅客收取城市稅 (City tax) 或旅客稅 (Tourist tax) 。即使在同一個國家,在不同城市也有不同的稅率。

 

 

此外,退訂政策也不容忽視。如果你通過網上訂房中介例如 Booking.com 等訂房,不難發現不設退訂 (Non-refundable) 的房間往往比較便宜。所以你需要衡量惡劣天氣、行程延誤、生病等導致不能成行的風險,並且再三細讀退訂條款,免招損失。在付款方面, Airbnb 在服務條款中禁止站外付款,並強烈建議旅客透過他們的訊息系統與房東溝通,以保障旅客在網絡上的個人隱私和銀行資料不被外洩。

 

 

 

 

 

 

 

了解住宿設施免致失望

 

 

如果你是訂住 Airbnb 、青年旅館或同類的住宿,應預先了解所提供的設施情況和入住守則等細節。大部分的青年旅館和部分的 Airbnb 是與其他旅客共住一個房間和共用浴室的,而且有些是男女共住的房間,有時候對女生來說並不方便。有些青年旅館不提供床單,或者床品的衛生情況不理想,你可能需要自備睡袋或床單等以備不時之需。在這些共用的房間,你應帶備掛鎖,在每次離開房間時(包括去浴室時)把你的物品鎖好,以防有人順手牽羊。如果你帶著很多行李或同行的人當中有行動不便的,最好提前詢問升降機設備和樓梯層數等等。

 

 

參考用家評價和照片

 

 

要記住網上的住宿圖片永遠比實際的美麗,所以在瀏覽時需要不斷地提醒自己,所有的圖片和設施陳述都有不同程度的誇大成分。在旅遊資訊網站如 Trip Advisor 等閱讀其他近期旅客的評論和照片是一個好方法,但也要抱著不偏不倚的心態去衡量其客觀度。如果看到一個特別負面的評論,最好也看看該位旅客的其他評論,因為有可能他/她本身就是一個愛批評的旅行者。

 

 

 

 

 

 

 

嚴選度假村

 

 

有許多的旅遊中介提供全包 (All-inclusive) 的度假村套餐,費用已經包括所有饍食、住宿、機票和往返機場的費用,使旅客可以優哉遊哉地在度假村裡享受一週的假期,筆者也非常喜歡。既然是長時間的入住和享受,在選擇時除了上述各點外,有些條件也需要特別留意。度假村的位置最好遠離機場,卻要保持與其他城市的交通連接,有些度假村會提供接駁巴士方便旅客出外觀光。你也需要用網上地圖看看度假村的面積和設備,是否能滿足你和家人一週的玩樂、其位置是否靠近海灘等(如果你喜歡水上活動)。房間的景色也不容忽視,寧願先多付一點訂住海景房間,比後來才發現是「房景」的房間來得愜意。除了設施以外,度假村的「軟件」也是重要一環,適合一家大小的度假村比較吵雜熱鬧,只接待成年旅客則比較安靜。在閱讀網上評論時,你可以多留意旅客的國籍分佈、電視頻道的選擇、食物的質素等等,這些都能幫助你打造一個理想的假期!

 

 

 

專題文章