中餐館保安注意事項

Feb 01, 2015

退休皇警

 

 

提到保安,中式外賣店或酒樓也不能獨善其身,防盜系統也要跟上潮流。傳統防盜警鐘系統及閉路電視都是靠電線連接管理系統,因此賊人有機會用利剪破壞,使電線短路,從而輕鬆避過監察保安系統,為所欲為。筆者在二十多年前曾在一間保險兼防盜公司工作,就曾見證賊人在幾秒之內,將閉路電視重新連接到另一個鏡頭,而他的同黨則由金庫樓下向上打穿數尺厚的三合土牆,將金庫洗劫一空。

 

 

 

 

 

運用無線閉路電視

 

 

不少中國人開的商店或餐館,都過分依賴親戚或朋友幫忙處理金錢交易,以致不防「家賊」。另外,中國商人一般使用大量現金交易,又不相信押款公司或銀行,結果容易成為賊人的目標。現在,警鐘及閉路電視等系統都運用了互聯網技術,用WiFi無線運作,比以前方便及精密多了。這種科技讓餐館或外賣店的管理人,透過手機就能監測到店內的情況,不但加強保安,更令管理人員對店內人流、員工的工作態度瞭如指掌。有些店甚至會安裝閉路電視,把鏡頭對準收銀機,以防店員作弊。

 

 

如果一間餐館有多個收銀處,那就應該學習超市或銀行的做法,定時或見現金達到相當數目後,將現金送到會計處或保險箱之中,既可減少損失,又可達到互相監察的作用。

 

 

 

 

 

 

 

日防夜防 防不勝防?

 

 

對餐飲業而言,有兩種案件比持械行劫及入屋爆竊更難入罪——欺騙及詐騙,表面證據一般都很難掌握,以致於不少相關的案件最後都只能不了了之。

 

 

遇上這兩種案件,警方一般都會建議事主向保險公司或私人民事索償。在餐飲業,這兩種案件並不罕見,犯案手法不外乎以偽鈔買食物、用掩眼法付款及吃霸王餐等。賊人一般都是在繁忙時間及乘員工不注意時犯案。

 

 

聖經說人心比萬物都詭詐。金錢物質乃人類犯罪之開端。筆者希望藉此拋磚引玉,鼓勵各位讀者投函一抒己見,集思廣益,互相提醒。

 

 

 

專題文章