焦慮中可有選擇?

Feb 01, 2015

 

美國德州貝克大學的心理學家托馬斯·弗格斯(Thomas Fergus)向512名經常使用網路者進行了一項調查, 其中有454人表示曾在網上尋找醫療資料。而在這群人中,弗格斯發現,人們「上網查詢健康資料的頻率」與他們「對自己健康感到焦慮的程度」之間有著很明顯的關係。

 

 

讓人不愉快的「答案」

 

 

調查的其中一道題是︰「我總是很想知道我的未來是怎樣的。」參與者需要按照這句話準確描述自己的程度打分,越高分代表越準確。調查發現,在此項得分最高的人,「焦慮」與「查找資料」兩者有著極強的關連,顯示出他們「無法忍受不確定性」的強烈態度。調查結果發現,越想知道自己將來會如何的人,越傾向於從網上找「答案」;而在找到諸多可能的「答案」中,有些會讓人讀了感到不愉快,而這些負面的「答案」加強了人們的焦慮,於是更渴望找更多的資訊推翻或補充,逐漸形成惡性循環。

 

 

實際上,所有的焦慮都源自於恐懼,這些恐懼包括︰害怕失去控制、死亡、失敗或被拒絕。 當恐懼對生命的影響力過大時,就會變成真正的焦慮。很多長期與焦慮情緒搏鬥的人都會深明這種感受,也常被焦慮帶來的沮喪所壓制。

 

 

 

 

 

 

 

焦慮中有選擇

 

 

有些焦慮是由於人體化學失衡引起的,通過精神壓力表現出來,以致有些人會感覺失去自制。誠然,我們不能控制大腦內失衡的血清素(大腦中有助調節心情和其他功能的化學物質),而當處於恐慌狀態時,我們或許也無法控制身體所產生的腎上腺素。然而,有些事是我們可以控制和決定的,例如︰當焦慮引起心臟快速跳動時,我們可以選擇以酒精麻醉自己,也可以選擇跟家人好友分享傾訴,或是轉向耶穌,尋求從祂而來的平安與幫助。

 

 

聖經上有關焦慮而又最常被引用的經文是:「應當毫無憂慮,只要凡事藉著禱告祈求,帶著感恩的心,把你們所要的告訴神。」(《腓立比書》四章6節新譯)。 這節經文給了我們一條強大和直接的命令——應當毫無憂慮。然而,人都喜歡能掌控自己生活上的一切事,並計劃將來,總覺得萬事都在自我掌握中才能安心,因此很難做到「毫無憂慮」。其實,神常常把一些人放在我們周邊,去幫助、提醒我們。當我們感到乏力、對將來憂慮或失去希望時,我們需要有人扶持著同行。

 

 

不少受過焦慮困擾的人都可以見證︰信靠神,尋求祂的幫助,祂必賜下心中的平安,讓我們的人生能活得踏實平穩。

 

 

 

專題文章