家居被盜真人真事

Feb 01, 2015

馮希暖

 

 

個案一

 

 

李太太生日當天正好也是教會的退修日,故此打扮光鮮,從早上8時聚會至下午4時多回家,進門一看,大吃一驚……

 

 

事緣當天60多歲失明的丈夫獨自在家,有自稱替鄰居修理水龍頭的工程人員登門,訛稱隔壁水喉管道有問題,要前來了解情況並入屋檢查。初時李先生有點猶疑,但該南非裔黑人就說今天之內一定要解決問題及辦妥,否則老闆怪罪下來,他恐怕會失去工作。出於憐憫之心,老人家終讓其進入屋內。不料,他的同黨亦趁機潛入屋中,直奔二樓。另一方面,該工程人員假意到廚房檢查水龍頭,又刻意將水潑到地面,叫老人家觸摸水漬,又說自己是好人,請放心,並讓行動不便及失明的老人家坐在廚房等候。約10分鐘後,此人假裝外出拿取工具,並說很快會回來,其實是跟樓上的同黨會合,結果他們杳如黃鶴,一去不回。

 

 

 

 

 

老人家等了20多分鐘,漸感不妙,即時出外按鄰居門鈴。此時鄰居開門,並說只是剛從外面回家。老人家知道受騙,而鄰居亦幫忙去到他的家中查看,發現二樓全層被搜掠一空、凌亂不堪。剛好李太太此時回家,於是立刻報案。

 

 

李太太回憶道,非常不幸地在生日前數天從保險箱內提取了當年的嫁妝,包括結婚戒指、鑽石耳環、項錬及其祖父母留給她的珍寶。她想著過了生日後就放回保險箱內,故暫存放於床榻底下,誰知卻被無良匪徒掠奪。經點算後估計損失約3萬英鎊,雖然買了家居保險,但最終亦只能獲得約1萬4千英鎊的賠償。更遺憾的是,失去的那些珠寶首飾及嫁妝,都很珍貴且充滿紀念意義,因此難以彌補,故此極為傷心難過。

 

 

而報警的情況亦歷盡艱辛——李太太由當天下午四時半至七時半,打了數次電話才能接通,而警方稱因人手不足,如沒有受傷流血,或只能明天才到訪了解事件。但李太太聲明不想也無意影響犯罪現場的證據,故強烈要求警方當晚到場蒐證,更表明當晚再夜也會等候。結果兩名警察晚上十時才到,但只是錄取了口供及了解事發經過,而十一時許才有另一位警察人員到場掃描指模及拿取證物等等。最終李太太奉勸華人家庭,特別是長者(因最近曾有多宗案例,華人長者多年來「節衣縮食」,但竟然被無恥之徒騙取入屋後變成「衣本無歸」),還有婦孺弱者,務必小心家居安全,如有陌生人登門造訪,務必要求出示身分證明文件及了解情況方可進行。

 

 

 

 

 

個案二

 

 

趙女士最近不幸遭遇被入屋爆竊——據知小偷所採用的是專業的犯罪工具,把趙女士後花園的窗戶玻璃切成四塊後跳進來。相信賊人覬覦已久,就趁無人在家,伺機行動,趙女士回家盤點損失,當然又是異常慘重,非常後悔沒有裝置防盜系統!

 

 

趙女士呼籲華人家庭,不應存放大量現金及貴重首飾在家,也需要堅固後花園的圍欄,在大門加上防盜鏈;有需要時也應考慮安裝閉路電視,如有事故,必須配合當地警方的調查,以防止罪案伸延!

 

 

 

專題文章