(社論)反思日常消費

Feb 01, 2015

 

提到作個精明消費者,大部分人想到的,必是「如何省錢」、「如何以最便宜的價格買到最好的產品」,本期專題「公德消費」,不是鼓吹讀者們帶著強烈批判性的態度來消費或生活,而旨在鼓勵讀者們反思,在日常的消費活動中,我們有沒有加以思索考慮背後牽連的意義。

 

 

 

 

 

 

營造遠超想像的改變

 

 

我們常說要做個精明消費者,卻很少提到做個有道德觀念的消費者。在西方社會,支持公平貿易、保障動物基本權益,以及為資源可持續性盡一分力,都是從小就被灌輸的觀念。背後的原理—是我們所作的基本行為、所花的幾鎊錢,都會造成對自身以外的影響,為世界帶來改變。然而,在華人社會裡,我們更常聽到的,是商家如何出盡辦法把成本降低,甚至不惜生產出危害別人健康的「黑心」產品;還有消費者如何以最少的錢,買到最多的產品,極少會關注產品之所以那麼低價的背後原因……作為有責任的公民,華人在這方面的角色又是什麼呢?華裔人口之多、影響力之廣,如果能夠實踐在扶助社會公義的事情上,肯定會帶來舉足輕重的改變。

 

 

 

 

 

 

另一種的思維方式

 

 

不過,社會上也有一部分人,很努力地實踐著有道德的消費,也對動物權益極為支持,不吃肉類或用動物製品、嚴格要求自己不跟沒有明言公平貿易的商品沾邊。這實在是很值得尊重的選擇和生活方式;不過當中有小部分人會下意識地認為,透過這種的生活方式,能確保自己過道德的生活,而其他不如此做的人,他們會看為相對「不道德」。這種對別人審判式的思維是危險的,因為它容易使人變得自高、極端起來,會叫人長期沉醉在自以為「道德高尚」的世界裡而看低其他的人,反而造成社會分歧、人與人之間關係破損。難道真正的「義」,就只體現在我們吃什麼、用什麼嗎?

 

 

買不到的公義

 

 

在這基礎上,一個更值得我們深思的議題是,真正的關懷,又豈止於我們所付出的那幾個小錢。我們鼓勵支持公平貿易,但如果有人以為,多花幾鎊錢去買「公平咖啡」或「公平香蕉」、花點時間和金錢去認識和購買「公平衣服」、認真選購食材來源……那我們就已盡了自己對社會公義的責任,那恐怕是很錯誤的想法。我們活在一個不完美的世界,世上的不公是無法完全消除的,我們可以用自身有限的力量去出一分力,並集大眾之力,造成不一樣的影響力;然而,不能忘記的是,金錢不可能買到社會的完全平等,金錢也不可能買到社會的完全公義。如果我們多出點錢去支持公平貿易的商品,甚至長期杯葛剝削貧窮國家人民的商家,然後就覺得自己已經參與了這份「善舉」,於是繼續滿足地安坐家中,享受著平靜安逸的生活,那恐怕我們還未懂得「關懷」的真正意思。

 

 

 

 

 

 

真正的關懷

 

 

真正的關懷是附帶犧牲的,這犧牲或許是時間、金錢、私人空間……也會影響到我們生活中的享受、安逸。真正的關懷也必牽涉到風險。聖經中,耶穌基督對人的關懷是我們最佳的榜樣。許多流離失所、患重病、被眾人唾棄的弱者,對世界都失望了,就連那些所謂宗教人士等都對他們不屑一顧,在絕望無助之際,他們卻在耶穌身上找到了前所未見的盼望,因為耶穌不按外貌背景地位待人,卻以真愛去觸摸和關懷他們的真正需要。「壓傷的蘆葦,祂不折斷,將殘的燈火,祂不吹滅。」(《馬太福音》十二章20節)壓傷的蘆葦似乎沒有用途,路人很快就會折斷它;將殘的燈火光線微弱,快要油盡燈枯,也看似沒有什麼作用。人群中往往有軟弱的人、犯錯的人、殘疾的人、年邁的人、受剝削欺凌的人,但社會中願意扶持他們的人是少數的,而無情地輕視和折斷他們的人卻很多!但我們的主耶穌總是充滿憐憫,將蘆葦扶直,為油瓶加油。

 

 

 

專題文章