(社論) 家居保安 始於近鄰

Feb 01, 2015

 

 

現代人生活中最感受到威脅的,莫過於「安全」:人身的安全、財物的安全等。何謂安全?簡單而言,就是沒有危險、沒有損失的狀態,以致於不會造成精神和心理的傷害。有安全的感覺可稱為安全感。我們每天出外,在工作、學習場所,或者是其他公共場所,都有法定的安全措施,保障人身的安全。然而,提到家居安全,卻往往是屬於業主自己的責任。

 

 

 

 

 

家居安全程度,成了今天許多人買房的重要考量因素之一。比如︰住所有沒有24小時保安人員值班?有無閉路電視監控?周圍鄰居是什麼樣的人?閒雜人出入的頻繁度……除此之外,還有很多關於家居保安的問題,著實令人頭痛。為了安全,有人安裝厚木鋼心、以螺栓上鎖的防盜門、在窗戶裝上鋼條、在家裡安裝家居保險箱;同時提醒家人,要隨時提高警覺,不可靠近陌生人,發現可疑的人或物品要立刻報警等等。現代人可真是無處不提防,精神緊張也就不在話下了。

 


當人們提高家居安全的警覺性的同時,也在所難免地會對周遭的人與事多加提防。逐漸地,鄰里關係變得冷漠,彼此很少往來,大家寧可抱以小人之心,相信「小心駛得萬年船」才是上策。這對於50年前,生活在「家門從不上鎖」的那代人而言,是不可思議的——人與人之間,尤其是左鄰右舍的互相信任,竟然跌至一個形同陌路的光景;毗鄰而居,心卻遙遠,這是現代人可悲的生活形態。

 

 

 

 

 

 

話說回來,近年來在英國一些城市的住宅區中,正興起一股「鄰里守望」的風氣。俗語說:「遠親不如近鄰、同樓就是親人。」與其各人自掃門前雪,區裡發生了什麼事情都沒人知道,「鄰里守望」的概念是營造一個居民同心、和諧相處、團結互助的現代社會。無論科技如何發達,家居保安做得多麼盡善盡美,都不如有一個互助互信的鄰居。有些社區甚至組織了居民巡邏隊,同仇敵愾,一起打擊偷竊、任何暴力以及破壞社區規律的事件。這樣的「鄰里守望」在全國各區正取得不同程度的成功,不但安全程度提高了,更寶貴的是,鄰里關係親密了,家居生活的素質也提升了。

 

 

在聖經裡,耶穌問祂的聽眾一個問題:誰是你的好鄰舍?大意是說:你先主動對誰好,與對方團結互助,他就是你的好鄰舍。與其坐著等候身邊有善心人出現幫助我們,還不如從我們幫助別人而開始,建立良好的鄰里關係。冷漠的圍牆是從我們製造溫馨而開始拆毀的,安全的生活環境,始於我們主動成為別人的好鄰舍。

 

 

 

專題文章