Warning: Declaration of Shailan_Walker_Page::start_lvl(&$output, $depth) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /homepages/3/d754498100/htdocs/wp-content/plugins/subpages-extended/class-shailan-walker-page.php on line 65

Warning: Declaration of Shailan_Walker_Page::end_lvl(&$output, $depth) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /homepages/3/d754498100/htdocs/wp-content/plugins/subpages-extended/class-shailan-walker-page.php on line 65

Warning: Declaration of Shailan_Walker_Page::start_el(&$output, $page, $depth, $args, $current_page) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /homepages/3/d754498100/htdocs/wp-content/plugins/subpages-extended/class-shailan-walker-page.php on line 65

Warning: Declaration of Shailan_Walker_Page::end_el(&$output, $page, $depth) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array) in /homepages/3/d754498100/htdocs/wp-content/plugins/subpages-extended/class-shailan-walker-page.php on line 65

Warning: Declaration of description_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /homepages/3/d754498100/htdocs/wp-content/themes/newscast/framework/classes/description_walker.php on line 44
英國號角 http://www.herald-uk.org 英國號角 Tue, 21 Aug 2018 07:40:20 +0000 en-US hourly 1 對於家長們而言,暑假是一個促進親子關係的大好時機。不少家長都會趁著炎炎夏日,帶孩子出門遊樂,並安排各種精彩的戶外活動。本期特以兒童遊樂安全為題,希望給家長們一些提醒與建議,讓大家在假期中享受愉快又安全的親子時光。 http://www.herald-uk.org/?p=30975 Wed, 06 Dec 2017 11:53:27 +0000 http://www.herald-uk.org/?p=30975 http://www.herald-uk.org/?p=5567 Wed, 06 Dec 2017 08:03:03 +0000 http://www.herald-uk.org/?p=5567 張春曉

 

 

如果你身體出現異常狀況,例如,微咳不止、失眠頭暈,或發現皮膚有腫斑、某部位隱隱作痛,或心情低落、精神不集中、脾氣暴躁……你的第一反應是什麼?不太在意,提醒自己多些休息?還是立刻上網搜索,為自己「診病」?又如,你的孩子與其他孩子相比似乎發育遲緩,或好動貪玩,你會不會焦慮不安,到處求醫問藥?據媒體披露,隨著互聯網的普及,越來越多的人患上「網絡疑病症」,對自身或家人的健康過度焦慮,搜羅大量醫學資訊,不但看病次數頻繁, 而且即使醫生診斷沒有嚴重疾病,仍然心有疑慮,要求進一步檢查和確認。

 

 

 

 

 

 

網絡醫療百路通 「自學成才」生疑病

 

 

「疑病症(Hypochondria)」,又稱「健康焦慮症(Health Anxiety)」,其實並不陌生,是醫學上早有診斷的精神科疾病。患者經常擔憂自己患有尚未被診斷出的嚴重疾病,即使檢查結果排除患病可能性,也繼續被疑慮的想法纏繞,是長期性對健康問題過度焦慮。互聯網對醫學知識的普及,雖然給大眾帶來很多便利,大幅度提高健康意識,但同時也助長了健康焦慮症的蔓延,引發出新型的「網絡疑病症(Cyberchondria)」。在網絡搜索的快遞下,網民以為醫學可以無師自通,稍有症狀就上網「調查研究」,去看醫生時已自成「專家」。網絡上五花八門的醫療資訊,無形中也導致很多病人對醫生的診斷意見缺乏信賴,即使醫生認為病症無大礙,仍會要求再約診,作進一步檢查﹔有人甚至疑病成癮,排除了一種疾病的可能,又擔心會不會是另一種疾病。

 

 

 

 

 

 

醫療機構不堪重負

 

 

網絡疑病的興起,給醫療機構增加了嚴重的負荷。最近,倫敦帝國學院和國王學院聯合召開記者發佈會,公佈調查結果,揭示網絡疑病症每年耗費英國醫療體系五千六百萬英鎊。過去,英國人去診所看病的頻率平均一年四次,但近年已升至一年七次,病人要求覆診、轉往醫院進一步檢查,或轉介專家確診的次數不斷升高。研究人員將這些現象歸咎於網絡疑病症,認為目前英國上診所看病的人當中, 每五人中就有一人患有「不正常的健康焦慮」。倫敦帝國學院社區精神病科教授泰勒 (Peter Tyrer) 說,現在有些人去看家庭醫生時,甚至會攜帶一疊從網絡下載的病症資訊,家庭醫生五分鐘的看診時間,有一大部分要花在「閱讀學習」上﹔英國知名度很高的家庭醫生Dr Kanneganti舉例說,他的一位女病人來看病時,居然陳列出14種可能患上的疾病,而全部都是從Google上搜索來的。可見健康焦慮給英國診所帶來極大壓力,很多醫生變得超負荷工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

網絡疑病 你是否中招?

 

 

每個人基本上都會有健康方面的疑慮,上網查詢也很平常。那麼怎樣估測自己是否有網絡疑病症呢?紐約州精神病學研究所的研究人員提供了以下幾項自我評估:1)是否每天上網查詢疾病1-3小時﹔2)是否擔心自己患有多種疾病﹔3)最擔憂的時候,會否一天內上網查詢3-4次﹔4)讀到網上的病類描述時,會否更加焦慮﹔5)自身的健康狀況是否持續穩定。研究人員指出, 有網絡疑病的患者很可能平均每天「上網看病」超過兩小時,或擔憂患病的病種超過兩種之多﹔而且上網次數頻繁,越查詢越焦慮,不能罷手,而事實上自身健康狀況卻持續穩定,並未經歷重大變化。

 

 

大多數人的網絡疑病症狀輕微,但如嚴重到屬於精神疾病的範圍,則應按美國精神學會制定的診斷標準確診為宜。例如,被患上嚴重疾病的想法纏繞超過六個月,疑病症狀甚至影響個人社交、工作和日常生活,就可能需要精神科的診斷和治療。

 

 

 

]]>
http://www.herald-uk.org/?p=6267 Sun, 01 Feb 2015 07:07:11 +0000 http://www.herald-uk.org/?p=6267 勞子滔(英國家庭醫生)

 

 

30多歲的李太手上拿著從網上搜羅而來的資料,忐忑不安地坐在醫務所的候診室,今天已是她近兩星期第三次掛診。雖然知道醫生已經替她深入檢查,但她仍不安心,總覺得身體並不妥當。「醫生,請你告訴我是不是得了腦癌?不然為什麼我每天都頭痛呢?止痛藥也幫不了多少,只覺得頭越來越痛。」醫生再仔細查問病情及檢查後對李太說:「綜合你的病史及檢查,你所得的屬緊縮型頭痛……」未待醫生說完,李太已急不及待地補充:「但我在網上搜尋這些病徵,第一個得出的結果就是腦癌,還不只是一個網站這樣說,很多的討論區也是這樣的結論,你看這些都是我從網上資料列印出來的…」最後醫生同意轉介她作電腦掃描,但在回家的路上,李太一直不放心。在等候的數星期裡,她每天都憂心忡忡,度日如年,心想「現在連醫生也覺得我腦內出問題了,不然他怎麼會為我作轉介呢?」好不容易等到出報告的那一天,那擲地有聲「完全正常」的四個字讓她頓時如釋重負,而她的頭痛也漸漸痊癒了。

 

 

 

 

 

 

 

數星期後,李太開始感到胸前有一點點酸痛,她又再次憂心起來。「這次該不會是我的心臟出了問題吧?」她開始變得緊張,有時候連上街也不想,深怕因走路而心跳加快,導致心臟病發。在理性的層面上,她不是不相信醫生診斷,這是肌肉疼痛和精神緊張,問題是,每當她在家把她的症狀輸入各個搜尋引擎時,一頁頁的資料都診斷為心絞痛、心臟病發,更甚是肺積水、肺癌等。她也知道這些可能不盡可信,但在網上搜尋資料已是她生活根深蒂固的一部分,像已上癮一樣,更多的資訊只換來更大的憂慮。

 

 

網上資訊的確五花八門,無論在何時何地都可上網簡便地輸入不同症狀,然後就有大量的資訊展現眼前,相信有時候比求醫候診簡單快捷得多。可靠的網上資訊確實可以增進知識,無論對健康或病人都十分有幫助,讓他們更了解自己的身體狀況。然而互聯網上同時也充斥著一些誇大或失實的資訊,如在以上個案,李太的頭痛雖有可能是腦癌的徵兆,但腦癌的機率其實少於五萬分之一,因此更大的可能是其他較輕微的病症。醫生們常笑稱谷歌醫生 (Dr Google) 無所不知,無所不曉,但它缺少的卻是分析和活用資料的能力。醫生透過他們的知識和經驗,能更準確為病人作全面的評估,因應病人的病史、家族史及病症的機率斷定可能成因,從而檢查並作深入求證。相反,谷歌醫生有時反而讓一些應該求醫的人,因著網上不當的資訊而延誤治療。

 

 

事實上只要運用得宜,互聯網的確可提供便捷的資訊,讓病人增進對自己健康的知識和提高求醫的警覺性。不過,過度沉迷和依賴網上診斷、或因著網上的資訊而過分擔憂自己身體的狀況,就有可能是網絡疑病症的先兆。最重要還是與你的家庭醫生討論你的想法,因為臨床經驗和診斷是無法被互聯網所取代的。

 

 

 

 

]]>
http://www.herald-uk.org/?p=6262 Sun, 01 Feb 2015 06:02:49 +0000 http://www.herald-uk.org/?p=6262  

 

 

 

 

 

 

虛驚一場
小金

 

我經常上網看各種健康的資訊,感覺網上資源既豐富又便利。

 


前兩年冬天,我患上了肺炎,病了兩週。肺炎康復後幾天,我感覺到腹部有疼痛,於是上網搜尋資料,想看看有關徵狀的原因。看到一個有關闌尾炎的網站,上面所列的徵狀跟我的狀況正像,頓時感到很擔心,尤其是其中提到,如果不及時就醫可能引致的嚴重後果。於是,我先致電111,然後到醫院去檢查。檢查後,醫生說不是闌尾炎,應該只是我在肺炎期間連續的咳嗽所留下來的疼痛。雖然虛驚一場,但感覺還是到醫院檢查,才能叫我放下心頭大石。

 

 

知道越多越擔心
李女士

 

約五年前,我感覺其中一個鼻孔呼吸有堵塞問題,上網找了資料,五花八門,有很多不同的可能解釋,叫我不知如何是好。於是去看過家庭醫生兩次後,獲轉介到專科,專科醫生檢查後診斷出我有鼻息肉的問題,因此影響呼吸,及後為我安排切除手術。

 


最近,我因為身體一些狀況,醫生給我開了我以前從沒聽過的藥。於是我上網搜索,看到好些網上論壇,有很多人在分享自己的經歷和看法。其中有些人提到吃了這種藥給他們帶來的副作用,我越看越怕,擔心自己的情況會跟他們一樣。我想,網上的資料那麼多,有時看了、知道更多了,也未必就是好,因為其中很多資料反而叫人看了更焦慮,對健康不單無補於事,反而給自己造成很大壓力。

 

 

不能照單全收
王玲

 

我的表姐性格內向,工作時間長,長期精神緊張。每次見面聊天,她都跟我建議要吃什麼用什麼才能對身體好。

 


她經常在微信上,把一些有關健康的文章轉發給我,這些文章的標題都很誇張,什麼「如果你經常……就等於慢性自殺」、「多吃主食死得早!多吃脂肪活得長!」一類的宣稱。乍眼看上去,這些文章都引用了外
國的專業臨床實驗數據,但實際上,很多都是把原來的實驗結論扭曲了,再加上聳人聽聞的標題進行炒作,這些文章經常在微信朋友圈和微博上刷屏。

 

 

表姐常跟據這些文章的建議,買了一大堆的補健品,但我認為,很多資料都是沒有科學根據,我們特別需要謹慎過濾。

 

 

 

]]>
http://www.herald-uk.org/?p=6246 Sun, 01 Feb 2015 04:33:22 +0000 http://www.herald-uk.org/?p=6246  

美國德州貝克大學的心理學家托馬斯·弗格斯(Thomas Fergus)向512名經常使用網路者進行了一項調查, 其中有454人表示曾在網上尋找醫療資料。而在這群人中,弗格斯發現,人們「上網查詢健康資料的頻率」與他們「對自己健康感到焦慮的程度」之間有著很明顯的關係。

 

 

讓人不愉快的「答案」

 

 

調查的其中一道題是︰「我總是很想知道我的未來是怎樣的。」參與者需要按照這句話準確描述自己的程度打分,越高分代表越準確。調查發現,在此項得分最高的人,「焦慮」與「查找資料」兩者有著極強的關連,顯示出他們「無法忍受不確定性」的強烈態度。調查結果發現,越想知道自己將來會如何的人,越傾向於從網上找「答案」;而在找到諸多可能的「答案」中,有些會讓人讀了感到不愉快,而這些負面的「答案」加強了人們的焦慮,於是更渴望找更多的資訊推翻或補充,逐漸形成惡性循環。

 

 

實際上,所有的焦慮都源自於恐懼,這些恐懼包括︰害怕失去控制、死亡、失敗或被拒絕。 當恐懼對生命的影響力過大時,就會變成真正的焦慮。很多長期與焦慮情緒搏鬥的人都會深明這種感受,也常被焦慮帶來的沮喪所壓制。

 

 

 

 

 

 

 

焦慮中有選擇

 

 

有些焦慮是由於人體化學失衡引起的,通過精神壓力表現出來,以致有些人會感覺失去自制。誠然,我們不能控制大腦內失衡的血清素(大腦中有助調節心情和其他功能的化學物質),而當處於恐慌狀態時,我們或許也無法控制身體所產生的腎上腺素。然而,有些事是我們可以控制和決定的,例如︰當焦慮引起心臟快速跳動時,我們可以選擇以酒精麻醉自己,也可以選擇跟家人好友分享傾訴,或是轉向耶穌,尋求從祂而來的平安與幫助。

 

 

聖經上有關焦慮而又最常被引用的經文是:「應當毫無憂慮,只要凡事藉著禱告祈求,帶著感恩的心,把你們所要的告訴神。」(《腓立比書》四章6節新譯)。 這節經文給了我們一條強大和直接的命令——應當毫無憂慮。然而,人都喜歡能掌控自己生活上的一切事,並計劃將來,總覺得萬事都在自我掌握中才能安心,因此很難做到「毫無憂慮」。其實,神常常把一些人放在我們周邊,去幫助、提醒我們。當我們感到乏力、對將來憂慮或失去希望時,我們需要有人扶持著同行。

 

 

不少受過焦慮困擾的人都可以見證︰信靠神,尋求祂的幫助,祂必賜下心中的平安,讓我們的人生能活得踏實平穩。

 

 

 

]]>
2018年《號角》月報 http://www.herald-uk.org/?p=9130 Mon, 03 Nov 2014 09:50:38 +0000 http://www.herald-uk.org/?p=9130  

 

 

]]>
http://www.herald-uk.org/?p=10670 Mon, 04 Aug 2014 21:50:02 +0000 http://www.herald-uk.org/?p=10670  

人類在啟蒙時代發現了自我,卻在爆炸的網絡資訊時代裡,迷失了自己。

 

 

在網絡資訊還沒發達的時代,人們對許多事情懂得不多,都需要依賴專業人士,如醫生、律師、會計師、工程師等等,為我們分析事實,提供專業的指引,以助我們作出正確的決定。相對而言,那是一個相當單純的時代。若有人不放心單一專業的指導,大可諮詢兩個專業人士,作出比較,然後選擇。過去,資訊絕對不會帶給我們太大的麻煩,但是,隨著網絡科技的發達以及網絡資訊的氾濫,現在幾乎沒有一種資訊是網絡上找不到的,幾乎沒有一個問題是網絡上沒有答案的,「谷歌先生」似乎真是無所不知!問題是,知識大爆炸的先進時代,到底對人們生活所造成的影響,是正面還是負面呢?網絡上資源共享的方便,到底是利人還是害人?

 

 

 

 

 

普遍現象 瞎子領瞎子

 

 

很多時候,我們滿以為知道得越多,對人事物就越有把握、越能作出正確的決定。或許在某程度上確是如此;但是,對於一個本來就沒有把握、疑慮心本來就重的人而言,其實越多的資訊不但不能幫助他,而且還會造成更多的混亂,引起更多的焦慮!因為擺在人們眼前的,是令人眼花繚亂、使人不知所措的非專業知識與資訊;很多人沒有受過專業訓練,卻自認為有分辨能力,於是在瞎子領瞎子的情況下,輕則做錯一個小決定、走了一點冤枉路,重則可能會喪失大好的青春,甚至寶貴的生命,實在是得不償失!

 

 

誠然,網絡上各種各樣無人監管的訊息,確實營造出一個信任度極低的世代;因為任何人都可以無需負責任地在網絡上高談闊論;讀者在一方面越來越懷疑所看到的資訊,另一方面卻又花大量時間,沉迷在網絡的虛擬裡,結果引來無窮無盡的焦慮,根本無法作出任何正確的判斷!本期所談及的「網絡疑病症」就是一個非常典型的例子。

 

 

 

 

 

 

找對的門 走對的路

 

 

這種情況不只是發生在一些專業的事情上,對於我們生活上的智慧、人生與世界的真相、目標和意義也是如此!我們寧可相信跟你我一樣,以有限之軀活在世上、年齡五六十的人對人生的解剖,也不願意去相信造物主賜予我們生命的真義。就連在啟蒙時代的人們,都相信聖經是一本充滿人生智慧的書,最值得一讀。可是許多人寧可相信網絡上人們對愛情既片面又粗淺的經驗之談,也不願意去翻閱聖經認識生命之道,及其對偉大愛情的描述!親愛的讀者,多看錯的東西不會使我們更加聰明,反會變得愚拙;尤其是信仰的道路,錯看了就是冤枉一生!但若看對、認識對了,我們一生的路就走對了!

 

 

 

 

]]>
號角九月號已出版! http://www.herald-uk.org/?p=7081 Sat, 03 May 2014 10:39:52 +0000 http://www.herald-uk.org/?p=7081 精采內容 不容錯過

下一期十月號將於九月底至十月初出版

敬請留意

 

]]>
歡迎留言懷念妙嫻姊妹 (12/3) http://www.herald-uk.org/?p=4146 http://www.herald-uk.org/?p=4146#comments Wed, 12 Mar 2014 12:20:38 +0000 http://www.herald-uk.org/?p=4146

 

雖然妙嫻姊妹已被天父接回天家,她默默耕耘的精神卻深深地影響著我們。無論是祝福、鼓勵或回憶,歡迎你留言懷念妙嫻姊妹。

妙嫻過去多年來委身於文字事奉,在2006年起成為英國號角的主編。妙嫻對神信心堅定,對人充滿熱誠,對事工全情投入,她的忠心擺上,成為我們的榜樣。對於她的突然離開,我們每一個同工都感到非常難過和傷心。我們會延續她的精神,繼續號角的使命。此刻盼望大家能在禱告中記念她的家人,深願神加倍保守及安慰他們。


[comment-guestbook]

]]>
http://www.herald-uk.org/?feed=rss2&p=4146 20
《號角》月報 http://www.herald-uk.org/?p=10783 Sun, 05 Jan 2014 19:49:43 +0000 http://www.herald-uk.org/?p=10783 英國號角衷心感謝各位讀者過去一年以來的支持。
敬祝各位新年快樂!

順告:假期內不設速遞派報服務,故《號角月報》一月號將於1月5日起發行。敬請留意。

]]>